Реализация проекта «Мобильная поликлиника» началась в Одесской области.
Как рассказал председатель Одесской ОГА Максим Степанов, данный проект предусматривает проведение диагностики и предоставление квалифицированных консультаций сельскому населению с помощью так называемых мобильных поликлиник и при необходимости — телемедицины.
— Принцип работы очень прост: два авто-амбулансы и две команды специалистов будут ездить по всей области. Осмотры пройдут во всех районах без исключения, абсолютно бесплатно. Проект системный, рассчитан не на один год. Мы внесем эти изменения в программу «Доступная медицина» на 2019—2020 годы. Надеюсь, на сессии облсовета депутаты их поддержат, — подчеркнул чиновник.
Диагностику будут осуществлять кардиологи, офтальмологи, в том числе детский, гинекологи, эндокринологи, специалисты ультразвуковой диагностики. Кроме того, мобильные авто-амбулансы оснащены также передвижным маммографическим кабинетом. Направления на осмотр будут давать семейные врачи. Мобильные поликлиники будут посещать населенные пункты по графику.
Проект «Мобильная поликлиника» предполагает выявление патологий наиболее распространенных болезней на ранней стадии и дальнейшее направление пациентов для обследования и лечения в учреждения высокоспециализированной медицинской помощи.