Группа житомирянок воссоздала рабочие вечерницы, то есть такие, на которые когда-то собирались, чтобы вместе веселее было работать. Идея принадлежит мастеру народного творчества по вышивке, руководителю ОО «ЛА ДА» Светлане Прохорчук. Как в старые времена, участницы посиделок при свечах пряли, точнее учились прясть на аутентичной деревянной прялке. Раскрывала секреты мастерства, рассказывала о материалах для изготовления нити, истории прядения, его способах Елена Пряха.

Научные исследования свидетельствуют, что веретена были известны людям на территории современной Украины уже в VII—III веках до н. э. А деревянная прялка, которую использовали во время мастер-класса, возникла в ХVI веке. Известны четыре способа прядения, один из них — на веретене с опорой, часто железной и очень острой. Именно об нее уколола палец и уснула на сто лет героиня известной сказки.
Дух старины придавали связанные разными способами платки. Сейчас забылось, что платок выполняет, в том числе, лечебную и магическую функции. Например, когда ребенок замерзал, мать на несколько минут надевала на себя красный платок, а затем заворачивала в него малыша. А девушки на Святки гадали, застлав стол или скамью платком. С историей вязанных платков ознакомила мастер Светлана Марчук.

Людмила ЛОБАЧЕВА.
Фото автора.