На днях стало известно, что запланированный на 13 декабря конкурс по продаже одного из наиболее привлекательных объектов — государственного пакета акций ПАО «Центрэнерго» — отменили. Об этом сообщил и. о. председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров.
«Центрэнерго» — один из ведущих производителей электроэнергии в Украине, обеспечивающий Киевскую, Харьковскую и Донецкую области. В состав компании входят три тепловые электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская, их суммарная установленная проектная мощность составляет 14% генерирующей мощности Украины.
По словам Виталия Трубарова, участники конкурса, а это ООО «Укрдонинвест» и Производственное унитарное предприятие «Нефтебитумный завод», не допущены к участию в конкурсе, поскольку представленная ими документация не соответствует требованиям законодательства. Как сообщил и. о. председателя ФГИУ, одна из весомых причин — «собственником одного из претендентов является учредитель и контролер компаний, зарегистрированных на территории РФ, о чем участник не сообщил в конкурсной документации».
Под вопросом и приватизация следующих пяти предприятий: Одесский припортовый завод, угольная компания «Краснолиманская», «Завод «Электротяжмаш», «Объединенная горно-химическая компания», фармацевтическая компания «Индар». По информации В. Трубарова, их продажа блокируется из-за судебной волокиты, которую умышленно затягивают некоторые участники процесса.
В правительстве ожидали, что продажа объектов большой приватизации в 2018 году принесет государственному бюджету 21,3 млрд грн. Но, похоже, эти цифры останутся на бумаге.