«Построение сильной экономики предусматривает введение равных возможностей и правил, в том числе благодаря использованию электронных сервисов, которые минимизируют или полностью исключают вмешательство чиновников», — сказал во время вчерашнего заседания Кабинета Министров премьер Владимир Гройсман и предложил проанализировать работу существующих площадок электронных услуг, а также обсудить распространение механизмов электронных аукционов на сферу получения лицензий по разработке недр и продаже земельных и лесных ресурсов.
«Сейчас мы говорим об электронных аукционах на использование недр. Геоинформация всегда была закрыта, был некий закрытый клуб. Но если бы они хотя бы выдавали разрешения и добывали, а так выдавали и сдерживали добычу. Считаю, что это была диверсия против государства», — сказал глава правительства и сообщил, что революционная система торгов на право недропользования заработает 
с 1 января 2019 года.
По словам в.и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Олега Кирилюка, единственным критерием победы в торгах будет цена лота. «Использование платформы ProZorro для предоставления недр в пользование имеет ряд очевидных преимуществ по сравнению с аукционами с молотком. Торги будут анонимными, а процедура согласования значительно упрощена. Их проведение предусматривает три раунда, а приоритет будет иметь тот, кто предложит наивысшую цену в предыдущем раунде», — сообщил он и добавил, что в случае отказа победителя произвести платеж за право недропользования, оно перейдет ко второму по величине предложению. В целом в 2019 году на торги планируется выставить до 40 нефтегазовых участков и десятки участков с другими видами недр.
Также предлагаемые условия конкурса должны прекратить практику существования так называемых «спящих лицензий», когда компании получали спецразрешения на разработку недр, но потом много лет вообще ничего на них не делали. «Тот, кто заплатил за доступ к недрам, будет понимать, что ему надо быстро их разрабатывать и быстро добывать, чтобы возвращать инвестиции», — отметил глава правительства и призвал выставить на торги максимальное количество участков.
Председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк в свою очередь сообщил, что сегодня в мире насчитывается всего три земельных кадастра, которые работают с блокчейном, и один из них — украинский. «Мы продолжаем еще больше интегрировать систему блокчейна в кадастр, что обеспечит чрезвычайно высокую степень защиты данных», — сказал он и проинформировал, что еще одним воплощенным новшеством является соединение данных земельного кадастра с данными Госреестра вещевых прав на недвижимое имущество, что фактически позволяет остановить земельное рейдерство.
Отвечая на вопрос премьера, как сейчас продаются лесные ресурсы, М. Мартынюк сообщил, что это должно было регулироваться соответствующим приказом, однако после его отмены в судебном порядке продажи и дальше осуществляются через биржи. Учитывая это, премьер поручил до конца нынешнего года разработать механизм прозрачных аукционов по продаже леса, ведь, кроме возможного увеличения его стоимости, это также даст возможность бороться с контрабандным экспортом древесины.