Механизированный комплекс по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО) заработал в тестовом режиме в Ильинецкой городской объединенной территориальной громаде на Виннитчине.

На снимке: комплекс для переработки ТБО в Ильинецкой ОТГ обеспечит работой 20 человек.

Его использование предусматривает сортировку 70 процентов отходов. Всего на приобретение и установку мусоросортировочной линии потратили более восьми миллионов гривен. Средства громаде предоставили из областного экологического фонда. Монтаж оборудования осуществили производители — специалисты Барского машиностроительного завода. Они же будут проводить техническое обслуживание механизмов. Новый комплекс обеспечит работой двадцать человек.
Ильинецкая ОТГ объединяет 22 населенных пункта. Для каждого из них приобрели контейнеры. Больше всего их в райцентре — около 200 единиц. Начинали с пластика. Изделия из него спрессовывали и реализовывали на переработку. Для этого взяли в аренду пресс. Вырученные средства, в прошлом году они составили более 70 тысяч гривен, потратили на выращивание саженцев и семян цветов. Их используют для озеленения райцентра и сельских населенных пунктов, которые входят в состав громады. Теперь будут сортировать также бумагу, стекло, другие виды твердых отходов.
— Речь идет о больших заработках, — подчеркивает председатель Ильинецкой ОТГ Владимир Ящук. — Наша задача — убрать отходы, которые загрязняют территорию населенных пунктов и наносят огромный вред окружающей среде. Полученные средства, как и раньше, будем направлять на работу тепличного хозяйства.
По словам В. Ящука, заключены соглашения на прием ТБО с Дашевской ОТГ их района и Оратовской из соседнего района. Готовы сотрудничать с другими громадами соседних районов. Мощность комплекса позволяет сортировать большее количество бытовых отходов, чем сейчас.
Создание полигонов и мусоросортировочных станций предусмотрено областной программой обращения с ТБО. Сейчас ведется работа по оборудованию таких станций в городах Казатин и Могилев-Подольский. Они уже работают в Мурованых Куриловцах и Тульчине. В названных районах, а также в Барском и Калиновском, созданы полигоны для бытовых отходов.

Виктор СКРИПНИК.
Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.