В Ивано-Франковском областном совете подвели итоги областного конкурса проектов и программ развития местного самоуправления. Экспертная комиссия определила победителей из каждого района.

Водопад «Девичьи слезы» — особенная туристическая приманка на берегу Днестра.

Фото Михаила Ковтуна.

Больше всего проектов касается развития туризма. Это обустройство рекреационных зон в Старых Богородчанах и Солотвино, Черногорского туристско-экологического центра «Гаджина», туристско-информационного центра «Под Писаным камнем», восстановление туристической привлекательности территории Раковецкого средневекового замка и другие.

Победными стали аж четыре проекта из Косовского района. Это возрождение культурного места «Урочище водопад Гук», создание и освещение туристического маршрута с установкой смотровой площадки на горе Михалкова в селе Город, обустройство веревочной аттракции «Плутанка» на территории села Пистынь и смотровой площадки на берегу реки Пистынька в селе Шешоры.
Ряд проектов предусматривает развитие агропромышленной отрасли: обустройство сельскохозяйственного кооператива в Старуне, поддержку развития пчеловодства и садоводства, производства органической продукции, установку оборудования для быстрой заморозки малины, голубики и т. п.
Не обошли вниманием и экологические проекты: строительство очистных сооружений в Верховине, Верхнянской ОТГ, организацию раздельного сбора мусора и обустройство полигонов для твердых бытовых отходов в Матеивецкой ОТГ и т. п. Не остались в стороне и вопросы по очистке русел рек, ремонту канализации. Ряд проектов направлен на сохранение культурно-исторического наследия.
Награждение победителей девятого областного конкурса проектов и программ развития местного самоуправления состоится торжественно, чтобы был пример для тех громад, которые до сих пор не спешат с написанием проектов. 

Ивано-Франковская область.