Как украинцев Закерзонья принудительно выселяли с территории Польши в УССР

21 июля 1944 года в Москве, очевидно в противовес эмиграционному польскому правительству в Лондоне, создают марионеточный временный орган исполнительной власти в Польше с громким названием Польский комитет национального освобождения (ПКНО). Можно было и не вспоминать об этом комитете, если бы его существование, хоть и формально, не определяло будущую судьбу 700 тысяч украинцев Лемковщины, Надсанья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины.
27 июля 1944 года СССР заключает с ПКНО соглашение о польско-советской границе. Соглашение нигде не было опубликовано и никем не было ратифицировано, поэтому оставим без ответа вопрос о его правовом статусе.

Границу провели по линии Керзона

В основу советско-польской границы взяли так называемую линию Керзона с отдельными отклонениями в пользу Польши. Как раз английский министр иностранных дел лорд Джордж Керзон еще в декабре 1919 года предложил такую линию разграничения между воюющими тогда между собой большевистскими и польскими войсками, которую подтвердил Верховный совет Антанты 8 декабря 1919 года. Таким образом после 27 июля 1944 года возникло реальное Закерзонье, а упомянутые выше сотни тысяч украинцев — извечных жителей западных украинских этнических земель — оказались на территории будущей послевоенной Польши, стали закерзонцами.
Стоит подчеркнуть, что межгосударственный Договор между СССР и ПР о советско-польской границе был подписан в Москве лишь 16 августа 1945 года, а стал действующим после обмена в Варшаве ратификационными грамотами только 5 февраля 1946 года.
Но вернемся снова к 1944 году. 9 сентября 1944 года в освобожденном польском Люблине председатель Совнаркома УССР Н. Хрущев и председатель ПКНО Э. Осубка-Моравский подписывают приснопамятное Соглашение об эвакуации украинского населения с территории Польши в УССР и польских граждан с территории УССР в Польшу.
Согласно этому соглашению, во-первых, украинцев из Закерзонья эвакуировали в УССР. Какой цинизм! А во-вторых, эта так называемая эвакуация в соответствиии с Соглашением должна была проходить исключительно добровольно.
Полный текст Соглашения от 9 сентября 1944 года тоже не был доведен до сведения населения. Распространялись лишь небольшие афиши под названием «Сообщение для украинского, белорусского, русского и русинского населения о возможностях и порядке эвакуации на территорию Украины».
Эвакуация, согласно Соглашению, должна была закончиться до 1 февраля 1945 года. На самом деле сроки эвакуации украинцев продлевали несколько раз вплоть до конца июня 1946 года, а так называемые зачистки продолжались и в июле-августе 1946 года.

Заставляли покидать родную землю

На первом этапе до конца 1944 года эвакуация формально якобы не была принудительной, но фактически всеми доступными методами украинцев заставляли покидать родную землю. В большинстве выселение украинцев на этом этапе проходило с Холмщины, где уже в 1942-1943 годах от оружия польских подпольных «боївок» гибли украинцы, а весной 1944 года там прокатилась волна массовых убийств украинцев, а их дома были сожжены (Сагрынь, Бересть, Ласкив, Верешин, Мягкое, Модрынь, Новоселки, Шиховичи).
Совсем откровенно, с грифом «строго секретно», о «добровольности» эвакуации, в частности холмщан, 2 ноября 1944 года в письме в Президиум КНС (Краевой национальный совет) и ПКНО обращался люблинский воевода Казимеж Сидор: «...тезис «добровольности» в соглашении о переселении является неосновательным, и мы должны идти на принудительное переселение ...».
Новосозданная тоталитарная польская власть повсеместно: во-первых, ликвидировала украинскую организованную общественную жизнь, и еще накануне 1944-1945 учебного года — украинские школы на Холмщине и Южном Подляшье, а в скором времени и на остальной территории Закерзонья; во-вторых, лишила украинцев права на землю во время проведения аграрной реформы; в-третьих, обложила украинцев непосильными налогами, обязательными контингентами.
Приведенные средства «стимулирования» так называемой эвакуации украинцев, однако, не давали желательного результата. В начале весны 1945 года переселенческая акция потерпела крах. Началась новая волна массовых убийств украинцев, в частности в Надсанье, Любачивщине (Павлокома, Пискоровичи, Малковичи, Гораец, Бахов, Березка, Сивчина, ...).
Тоталитарный польский режим начал открыто заявлять о принудительном характере переселения украинцев. По поручению польского правительства 24 июля 1945 года в Варшаве провели конференцию при участии специально отобранных украинских деятелей, разумеется, левых убеждений, надеясь, что они помогут властям в проведении выселения украинцев.
Но все они единодушно заявили о желании украинцев жить на своей извечной земле.
А им в ответ директор Бюро Президиума Совета Министров Польши Юзеф Жуняк: «Хоть граждане единодушно и хотели бы остаться здесь — полагаю, что это будет невозможно... Мы имеем тенденцию стать национальным государством, а не многонациональным».

Направили три дивизии

В конце августа — в начале сентября 1945 года произошел резкий поворот в политике коммунистической власти Польши относительно выселения украинцев из Закерзонья.
22 августа 1945 года по поручению вице-премьера Владислава Гомулки в Министерстве гражданской администрации провели очередное совещание, но уже при участии шефа Генштаба ВП, командиров специально сформированных пехотных дивизий (3-й, 8-й и 9-й) и шефов Ряшевского и Люблинского воеводских управлений Общественной безопасности. Указанные три дивизии были направлены в районы Перемышля, Лесска и Любачева, где они с 3 сентября 1945 года начали де-юре принудительное выселение украинцев в УССР. Так что так называемая эвакуация украинского населения не только де-факто, но и де-юре стала принудительной.
Насилие со стороны ВП, грабежи, считанные часы на выезд, нечеловеческие условия переезда в новые места жительства и массовые убийства украинцев не только нелегальными польскими «боївками», но и подразделениями польского войска (WP) (Завадка Мороховская на Сянитчине), корпуса внутренней безопасности (KBW) (Гораец, Старый и Новый Люблинцы, Кобильница Русская на Любачивщине), войск охраны границы (WOP) (Терка в Западной Бойковщине) — реалии депортации украинцев.
Всего же на территорию УССР в 1944-1946 годах согласно итоговому отчету было депортировано 482 880 украинцев, реально значительно больше.
Оставляем без обсуждения вопросы о ликвидации УГКЦ в Надсянье, на Западной Бойковщине, Лемковщине, убийства священников, трагическую судьбу перемышльских греко-католических епископов Блаженных Иосафата Коциловского и Григория Лакоты, как и грубый запрет возрожденной в начале 40-х годов прошлого века УАПЦ на Холмщине и Южном Подляшье.
Архивные документы, выводы научных работников, свидетельства, воспоминания участников этих событий, без малейших сомнений подтверждают, что в 1944-1946 годах почти полмиллиона украинцев из Закерзонья были не добровольно эвакуированы на территорию УССР, а принудительно выдворены, то есть депортированы по этническому признаку. Также беспрекословно принудительным было выселение свыше девяти тысяч украинцев с окраин Медики возле Перемышля в 1948 году и почти 33 тысяч украинцев из района Нижних Устрик в 1951 году тогдашней Дрогобычской области, которые были переданы ПНР.

Дать правовую и политическую оценку принудительного выселения

Объединение «Закерзоння», общественно-культурные общества депортированных украинцев, начиная еще с 1990-х годов, добивались от высших органов государственной власти Украины объективной политической и правовой оценки принудительного выселения украинцев из Закерзонья на территорию УССР как депортации по этническому признаку и предоставления выдворенным из Закерзонья украинцам статуса депортированных.
К 60-летию этой депортации былы достигнуты первые положительные результаты. В частности, 17 февраля 2005 года во Львове состоялись выездные слушания Комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады Украины (председатель комитета Г. Удовенко), на которых было принято Постановление, дававшее ход решению проблем депортированных украинцев.
23 сентября 2005 года, благодаря и нашим усилиям, был подписан Указ Президента Украины под довольно красноречивым названием «О мероприятиях в связи с 60-й годовщиной принудительного выселения этнических украинцев с территории Польши».
Лишь в течение 2014-2015 гг. к 70-летию депортации украинцев из Закерзонья Объединение «Закерзоння» трижды обращалось к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины с убедительными просьбами об объективной политической и правовой оценке нашего выселения как депортации по этническому признаку и предоставлении выдворенным в 1944-1951 годах с территории послевоенной Польши украинцам статуса депортированных.
В следующем 2019 году исполнится 75 лет от начала депортации украинцев из Закерзонья на территорию УССР. Ко многим предыдущим обращениям Объединения «Закерзоння» к Верховной Раде Украины 31 марта 2018 года добавилось последнее с настоятельной просьбой провозгласить 2019-й год — Годом депортированных украинцев из Закерзонья, утвердить план государственных мероприятий и принять соответствующее Постановление Верховной Рады Украины.
Объединение «Закерзоння» считает, что объективная политическая и правовая оценка Верховной Радой Украины этой так называемой эвакуации — исключительно внутреннее украинское дело, его положительное решение не может иметь никакого негативного влияния на современные межгосударственные украинско-польские отношения. Несомненно, что мы не равнодушны к вопросам о сохранении мест, святынь нашей национальной и исторической памяти, погребений наших предков на территории современной Польши, к проблемам, рожденным депортационной акцией «Висла». Однако, помня светлые и не забывая трагические страницы нашего прошлого, ради утверждения добрососедских украинско-польских отношений в своих действиях неизменно руководствуемся христианским принципом «Прощаем и просим прощения».
Принятое недавно Верховной Радой Украины Постановление об отмечании на государственном уровне 75-й годовщины начала депортации украинцев — автохтонных жителей Закерзонья в 1944 — 1951 годах — существенный шаг на пути утверждения исторической правды о еще одной трагической странице новейшей истории украинского народа.

Владимир СЕРЕДА, председатель Объединения обществ депортированных украинцев «Закерзоння».