Некогда самая прибыльная культура Полесья исчезает с полей

Нынешняя аграрная Волынь в плюсах. Самый главный из них — рекордный валовой сбор зерновых. Еще никогда область не намолачивала их 1,2 миллиона тонн. Наибольший вклад Владимир-Волынского района — 160 тысяч тонн, Луцкого и Гороховского — по 152 тысячи, Локачинского — 148 тысяч. Если в целом имеем урожайность пшеницы, ячменя, тритикале в пределах пяти тонн с гектара, то передовые хозяйства — восемь, а кукурузы — десять и больше тонн.

На Волыни эффективно используются природные возможности пастбищ.

А еще десять лет назад валовой сбор зерновых в области не превышал 500—600 тысяч тонн. Положительная динамика происходит прежде всего потому, что появились новые сорта, внедряются современные технологии. Конечно, и климат меняется. В уже далекие советские времена тоже пробовали выращивать кукурузу, но она не вызревала на зерно.
Что касается сахарной свеклы, то урожайность 70—80 тонн с гектара — норма для передовых хозяйств. Мы не видим людей на поле, а только технику, которая обрабатывает посевы и собирает урожай. Приятно, что удалось возобновить работу Гороховского сахарного завода и теперь переработку сахаросырья в области снова проводят три предприятия.
Сегодня, к сожалению, не все хозяйства держат скот. Но если взять такие классические сельхозпредприятия, как «Рать», «Романив» Луцкого, «Жемчужина Турии» Турийского, имени Ивана Франко, имени Т. Г. Шевченко Гороховского, «Старый Порицк» Иваничевского районов, то они развиваются в комплексе, надаивают за год в пределах восьми тысяч килограммов молока от коровы, имеют свои органические удобрения. В «Рати», например, с ее четырьмя тысячами гектаров угодий, высокопроизводительным растениеводством и животноводством, полторы сотни людей имеют работу, зарплата одна из самых высших в области, люди социально защищены.
Область разделена фактически пополам на две природно-климатические зоны: Лесостепь и Полесье. На юге условия, бесспорно, лучше. Уже несколько лет инициируем принятие закона о полесских территориях, которые должны иметь определенные преференции. Хотя там тоже уже есть высокодоходные хозяйства. Например, сельхозтоварищество «Ратновский аграрий», одно из наиболее успешных на полесских территориях, эффективно использует природные возможности пастбищ и содержит мясной скот. А благодаря улучшению системы мелиорации и приведению ее в порядок, выращивает кукурузу, рожь, масличный лен. Постепенно к полесским территориям появляется интерес, туда заходят хозяева, имеющие намерения их осваивать и давать новую жизнь.
Что касается выращивания льна на волокно, то считаю, что эту тему надо закрыть и больше ее не поднимать. Поскольку льноводство должно развиваться в комплексе. Лен-долгунец можно вырастить, но куда его девать, если нет переработчика. А вот на масличный — есть спрос.
Получили стремительную динамику производства технических культур. Производство рапса увеличилось с 38 тысяч тонн в 2010 году до 138 тысяч, сои — с 17 тысяч до 84 тысяч тонн. Урожай подсолнечника, который раньше практически не выращивался, в этом году составил 65,7 тысячи тонн.
В рейтинге регионов по итогам десяти месяцев область занимает восьмое место в государстве по количеству коров, седьмое место по количеству птицы и шестое — по производству мяса в живом весе.
Успешно развивается органическое сельхозпредприятие. В сельхозтовариществе «Старый Порицк» открыли первую в Западной Украине органическую сыроварню. Кроме сыров, там изготовляют сливочное органическое масло и йогурты. Качество продукции подтверждает сертификат «Органик Стандарт».
Волынь имеет хорошие условия для развития садоводства. Идет тенденция к увеличению площадей как в сельхозпредприятиях, так и хозяйствах населения. В обществе «Волынская ягодка» в этом году посадили 50 гектаров голубики, «Волынь Сад» — 50 гектаров фундука. Всего в этом году посадили более 200 гектаров плодово-ягодных насаждений.
В области сокращаются площади необработанных земель. В течение 2014—2018 годов введены в сельскохозяйственное обращение 38,5 тысячи гектаров необработанной пашни.
Значительную нишу в выращивании овощей и картофеля на Волыни занимают небольшие фермерские и личные крестьянские хозяйства. Благодаря внедрению проекта в рамках программы Восточного партнерства Беларусь — Украина «Ключ к успеху» удалось организовать и зарегистрировать два уникальных сельскохозяйственных обслуживающих кооператива «Волынский картофель» и «Фундук Волыни».
Кроме того, в 2018 году департамент совместно с Фондом местного развития начали реализацию проекта «Содействие внедрению новейших технологий переработки молока путем ознакомления с лучшими польскими практиками» в рамках программы «Польская помощь» и инициативы Генерального консульства Республики Польша в Луцке. Польский опыт уже внедряет молочный обслуживающий кооператив «Степь» Гороховского района, который закупил оборудование сыроварни и подал документы на возмещение 70 процентов его стоимости по государственной программе поддержки кооперативов.
Аграриями внедряются большие инвестпроекты. В феврале обществом «Пятидни» начато и уже завершено строительство зернового элеватора мощностью 65 тысяч тонн одноразового хранения, который предоставляет полный спектр услуг по приему, очищению, сушке, хранению и отгрузке зерна и масличных культур. Современное оборудование и наличие нескольких линий позволяют одновременно принимать зерновые разного качества и влажности.
Завершено строительство животноводческого комплекса ООО «Прогресс» в селе Билин Владимир-Волынского района на 576 голов коров. За строительство животноводческого комплекса обществу из государственного бюджета возместили 5,9 миллиона гривен. Фермерское хозяйство «Жемчужина Турии» Турийского района построило и в конце ноября торжественно открыло первую очередь молочного комплекса на 300 коров с доильным залом «карусель» на 24 коровы, оборудованным доильной установкой швецкой фирмы De Laval.
ООО «Семенной завод чеснока» завершает строительство в Иваничевском районе одного из самых крупных в Украине специализированных перерабатывающих складских комплексов, рассчитанного на хранение 500 тонн готовой продукции.
За девять месяцев 2018 года реализовали продукции производства пищевых продуктов, напитков (в отпускных ценах без НДС и акциза) на сумму 5,3 миллиарда гривен, что составляет 24,5 процента в общем объеме реализованной промышленной продукции региона. За это время из области экспортировано сельскохозяйственной продукции, продуктов пищевой, перерабатывающей промышленности почти на 100 миллионов долларов (18 процентов общего экспорта Волыни), положительное сальдо — 54 миллиона.

Юрий ГОРБЕНКО,
директор департамента агропромышленного развития Волынской ОГА.
Фото Максима СОЛОНЕНКО.

СПРАВКА

За январь—октябрь в Волынской области произвели сельхозпродукции на 6,5 миллиарда гривен, на 4,8 процента больше, как за соответствующий период 2017 года. В сентябре среднемесячная заработная плата в агроформированиях области составила 6676 гривен. Часть сельского хозяйства в валовом региональном продукте — 16 процентов, а вместе с пищевой промышленностью — 35 процентов.