За последние семь лет суммарное производство сои в странах Европы выросло вдвое и по итогам 2018-го прогнозируется на уровне 10 млн тонн.

Такие данные привел Берталан Круппа (на снимке), аналитик рынка сои ассоциации «Дунайская соя», во время презентации на XVII международной конференции «Масложировая промышленность-2018». Масштабный форум, недавно прошедший в Киеве, организовала информационная компания «АПК-Информ».
По мнению докладчика, растет заинтересованность в украинских бобовых и стран ЕС. Основными причинами таких тенденций являются повышение рентабельности производства масличной культуры, увеличение спроса на не-ГМ сырье, законодательные инициативы по диверсификации произведенных культур, лучшая осведомленность аграриев о преимуществах этой культуры. Также Берталан Круппа сообщил, что в Европе действует 13 заводов по переработке не-ГМ сои.
В этом контексте Украина выступает одним из наиболее перспективных поставщиков сырья для производства не-ГМ соевого шрота или же непосредственно не-ГМ соевого шрота. Эксперт рассказал, что стоимость  не-ГМ шрота в объединенной Европе очень варьируется в зависимости от многих факторов, таких как объем партии, логистика и т. п. Ценовым ориентиром выступает биржа в Роттердаме, где на сегодняшний день можно реализовать не-ГМ соевый шрот с премией до 90 евро/т.

На конференции побывала Галина КВИТКА.