Экзотические растения приходится защищать от американской бабочки и вездесущих зайцев

Молодой фермер Андрей Петков в селе Броска Измаильского района на 3,5 га заложил фисташки. Эта агрокультура в промышленных объемах в нашей стране еще не выращивалась.
По словам 30-летнего фермера, в Украине есть энтузиасты-любители, которые, движимые любопытством, несколько лет назад стали первопроходцами в посадке фисташковых деревьев. Это действительно был настоящий новаторский шаг, потому что, как правило, в страну завозят уже обработанные семена (химическим и термическим способами). Они являются нежизнеспособными, и из них ничего нельзя вырастить. Однако энтузиасты завезли семена из солнечного Узбекистана и сразу появилась возможность для необычных опытов.
Андрей Петков пришел к выводу, что климатические условия на юге Одесской области фактически сходны с погодными условиями Центральной Азии, и решил, что теоретически есть все шансы надеяться на успех этого проекта.
В селе Броска были взяты в долгосрочную аренду 3,5 га. С учетом, что на 1 га могут разместиться 300 фисташковых деревьев, в июне текущего года было высажено более трех тысяч саженцев, выращенных из закупленных в Узбекистане семян. Ожидается, что первые орешки будут лет через шесть. А вообще, по словам Андрея, одно дерево в десятилетнем возрасте должно давать до 10 кг товарной фисташки.
— У меня есть все основания полагать, что мой удачный опыт станет отправной точкой для массового выращивания на юге Украины этих недешевых орешков, — с уверенностью заявляет Андрей.
Как пояснил молодой фермер, эти растения двуполые (соответственно, есть мужские и женские). На десять женских растений для того, чтобы они опылялись, необходимо одно мужское. Фисташковые деревья — истинные растения пустыни, и они прекрасно приспособлены к засухе и засоленности почвы. Также они спокойно переносят колебания температуры от -10 градусов по Цельсию в зимнее время и до +40 летом.
К слову, Андрей специально пока не создал полив этого поля, чтобы в настоящих спартанских условиях максимально проверить фисташки на приспособляемость к нашему климату.
Почва культивируется мотоблоком. Еще растения необходимо оберегать от всяческих болезней, в основном они грибкового характера. Существует определенная угроза со стороны так называемой американской бабочки — карантинного вредителя деревьев. Однако, к счастью, бабочка-вредитель (которая замечена в Одесской области) еще не разведала поля в Броске. С целью профилактики Андрей применяет химические вещества — фунгициды и гербициды.
Используется здесь и сетка для защиты от вездесущих зайцев.
Фисташка — это культура с очень длительным периодом коммерческого использования. И, как отмечают специалисты, ее рентабельность в Европе по сравнению с традиционными кукурузой, томатами, свеклой, миндалем намного выше, ведь себестоимость выращивания довольно низка из-за неприхотливости к почвенным условиям, потребности в воде и элементах питания.

Одесская область.