На базе Смелянского лесничества недавно открылся Центр продажи декоративного посадочного материала. Расположились торговые павильоны в селе Балаклея недалеко от оживленной автомагистрали Киев — Знаменка.
В предновогодние дни самый популярный товар на ежедневной ярмарке, конечно, хвойные деревья.
— Для всех желающих встречать Новогодние и Рождественские праздники с вечнозеленой лесной гостьей, — рассказывает директор Смелянского гослесхоза Юрий Сегеда, — мы заготовили свыше трех тысяч елок и сосенок, выращенных на специальных «праздничных» плантациях. Изюминка продаж — зеленые и голубые ели в контейнерах (на снимке).

Живые деревца охотно покупают люди, которые после цикла Новогодних праздников высаживают пушистую красавицу в грунт. У кого нет приусадебного участка — передают саженцы в контейнерах на озеленение школ, детских садов, парков, других общественных мест.
Еще одна новинка, которую предлагают черкасщанам лесоводы, — продажа хвойных веток. Живые ветви с удовольствием покупают руководители школьных кружков декоративно-прикладного искусства, мастера народного творчества, флористы. В умелых руках рождаются удивительные экопроизведения: роскошные изумрудные венки, гирлянды, букеты. Украшенные натуральными элементами — кистями калины, желудями, шишками, ржаными колосками, украинские икебаны радуют глаз, прививают детям любовь к природе, к родным традициям и обычаям.
— Мы с друзьями-экологами, — делится работник филиала «Холодный Яр» национального историко-культурного заповедника «Чигирин» Ольга Галушко, — будем встречать Новый год у живой ели. Это так увлекательно: сказочный зимний лес, стройные заснеженные ели, костер и наши зажигательные песни и танцы под гитару...
На бережливом отношении к хвойным насаждениям акцентирует внимание глава областной организации Украинского общества охраны природы Николай Черный.
— В связи с глобальными изменениями климата и массовым усыханием сосновых лесов проблема сохранения вечнозеленых насаждений выходит на первый план. Неоценимое значения имеет сегодня популяризация среди населения сознательного отношения к лесу и экологическое воспитание детей, — говорит Николай Григорьевич. — Наиболее удачное время провести разъяснительную работу — предновогодние дни. Если родители приобретут домой на праздник не срубленное хвойное дерево, а живую елку, а со временем вместе с детьми высадят ее у своего дома или подарят друзьям — это будет хороший пример, лучшее воспитание. Ребенок, который сохранил, дал новую жизнь лесной красавице, в будущем станет любить и беречь природу.

Фото пресс-службы Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
Подготовила наш собственный корреспондент в Черкасской области Лидия ЛИСОВА