Каменский район расположен на юго-востоке области. Рельеф местности — плато, усеянное холмами, буераками, балками. На территории Каменского гослесхоза раскинулось знаменитое лесное урочище Холодный Яр с памятником природы национального значения тысячелетним дубом Максима Зализняка. Общая площадь района — 725,4 квадратных километра. Население — около 28 тысяч человек, проживающих в 30 сельских населенных пунктах и в райцентре. Аграрный, промышленный, туристический секторы экономики района обладают мощным инвестиционным потенциалом и всеми составляющими для эффективного развития.
О настоящем района и его перспективах — беседа корреспондента «Голоса Украины» с председателем Каменской райгосадминистрации 32-летним Богданом Солошенко (на снимке).

— Богдан Николаевич, вы один из самых молодых руководителей РГА в области. Для молодости, как известно, характерны упорство, инициативность. Чем можно сейчас заинтересовать потенциального инвестора в районе?
— В первую очередь — удобным для логистики географическим расположением. Через Каменку пролегают главные авто- и железнодорожные магистрали, соединяющие столицу Украины с индустриальным Приднепровьем и югом. Через район проходит автотрасса государственного значения Киев — Знаменка — Луганск — Изварино. Через железнодорожную станцию Каменка курсируют поезда из Киева на Кривой Рог, Днепр, Одессу, Львов по другим направлениям. В райцентре работает машиностроительный завод с большой производственной историей. Высокопрофессиональный инженерно-технический коллектив предприятия готов воплощать для инвестора новейшие технологические задачи и проекты.
Завод продтоваров при наличии финансовых вливаний также может ритмично работать и обеспечивать качественной продукцией целый регион. В планах — открытие завода по производству муки. Есть перспективные наработки для экономического роста у обществ с ограниченной ответственностью «АВІС-1» и «Ермій». Эти перерабатывающие предприятия специализируются на производстве натуральной, органической продукции, пользующейся большим спросом у потребителей. Причем твердый сыр «Каменский» и мясные изделия «Ермія» реализуются не только в районе, но и далеко за пределами области. Инвестиции в эту группу пищевой промышленности дали бы новый мощный импульс развитию как самих перерабатывающих предприятий, так и аграрному производству в целом.
— Для инвестора важно наличие надежных и экономных источников энергоснабжения. Что сделано в районе в этом направлении?
— Уже не первый год мы последовательно проводим мероприятия, направленные на сохранение топливно-энергетических ресурсов. И достигли определенных успехов.
Подавляющее большинство общеобразовательных учебных заведений и детских дошкольных заведений района перевели на альтернативные источники теплоснабжения. Центральная районная больница, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории общей практики семейной медицины почти все отапливаются дровами. Коммунальное предприятие тепловых сетей Каменки провело реконструкцию котельной с установкой двух твердотопливных котлов. Теперь отопление многоквартирных домов и коммунальных учреждений также не зависит от газовой трубы. Это чрезвычайно важно. Ведь если потребление газа в 2016 году составляло 839,8 тыс. м куб., то в 2017-м — 421,0 тыс. м куб.  Так мы на уровне небольшого района избавляемся от российской газовой зависимости.
— А какие инвестиционные планы уже удалось реализовать?
— С 2014-го в стране развернулось масштабное строительство и реконструкция дорог. Не стал исключением и Каменский район. В начале 2017-го в селе Ребедайловка начали строить новый завод по производству асфальтобетонной смеси. Продукция этого предприятия теперь затребована не только в нашем районе, но и в области.
На протяжении 2016—2018 годов проводили капитальный ремонт автотрассы Киев — Знаменка, на которую из государственного бюджета направили свыше 90 млн грн. Текущий средний ремонт автомобильной дороги местного значения Смела — Березняки — Райгород выполнили на сумму 36 млн грн.
Реализовали также несколько проектов в пищевой промышленности. В частности, летом 2018-го в Каменке открылась пекарня «Хлеб Покровский». Это событие стало знаковым для города, ведь в течение последних десяти лет хлеб сюда завозили чужой. Создание нового производства дало райцентру еще и 32 рабочих места. Для осуществления проекта за собственные средства предприниматель и потенциальные инвесторы купили новейшее технологическое оборудование. Теперь хлебобулочные и кондитерские изделия, высококачественный, душистый «Хлеб Покровский» — одна из вкусных визиток района.
— Что запланировано сделать в районе в следующем году?
— Главная задача — возобновление работы одного из крупнейших предприятий района Косарского спиртозавода ГП «Укрспирт». У этого предприятия, основанного еще в позапрошлом веке, мощная производственная база, квалифицированные кадры. С запуском технологического процесса, возобновлением выпуска продукции снова получат места свыше 250 рабочих, инженерно-технических работников. А местные бюджеты пополнятся более чем на тридцать процентов.
Также одна из приоритетных задач — внедрение энергоэффективных мер. В 2019 году в районе будут воплощать масштабный проект по установке солнечных батарей. Это позволит обеспечить половину населенных пунктов Каменщины энергией собственного производства. Начнется строительство современной амбулатории в селе Жаботин. При содействии народного депутата Сергея Рудыка из государственного бюджета на это выделили 5,5 млн грн.
— Кроме экономического сегмента, район особенно привлекателен для гуманитарных инвестиционных проектов, не так ли?
— Безусловно. Я бы выделил в этом симбиозе три направления: туристическо-культурологический, спортивно-краеведческий и военно-патриотический. Для воплощения любого проекта в этой сфере инвестор найдет на Каменщине неограниченные, просто фантастические возможности. В легендарном урочище Холодный Яр каждый год проходит всеукраинский фестиваль «Нескорена нація», постоянно проводят сборы военно-патриотические клубы, устраивают исторические реконструкции боев вооруженной организации Холодного Яра с московскими оккупантами. Уникальный Тясминский каньон с растениями доледникового периода — это мечта для любого скалолаза, геолога, ботаника. Удивительные открытия ждут туриста в селе Лузановка. Здесь найдена ископаемая фауна кайнозойской эры, которой — свыше 60 миллионов лет. Бывший сотенный казацкий городок Жаботин привлекает путешественников и природой, и историей. Здесь родился член правительства УНР профессор Федор Швец. Именно он 22 января 1919 года провозгласил на Софийской площади в Киеве Акт об объединении УНР и ЗУНР в одно государство. В следующем году, к 100-летию этого великого события, мы откроем выдающемуся государственному деятелю памятник в его родном селе.
Необъятное познавательное пространство для любителей музыкального искусства. До сих пор музей-усадьба Каменского государственного историко-культурного заповедника экспонирует уникальную вещь: рояль композитора с мировым именем, украинца по происхождению Петра Чайковского. В старинном имении, в тихом парке над рекой Тясмин, где он черпал вдохновение, теперь проводят Дни классической музыки, детские конкурсы, музыкальные фестивали.
Еще одно прекрасное место для музыкальных локаций — село Тимошовка. Именно в этом живописном уголке родился и рос классик польской музыкальной культуры Кароль Шимановский...
— Эта земля воспринимается, наверное, как-то по-особому. Ведь родом из удивительного Холодноярского края и некоторые современные известные музыканты.
— Да, это место красоты и силы. К примеру, одна из ветвей рода выдающихся спортсменов Виталия и Владимира Кличко ведет свое начало из казацкого Жаботина. В тихой Вербовке, где Чайковский писал свое «Лебединое озеро», родился популярный певец Олег Винник. В Каменке долгое время жили родители еще одного музыканта, Олега Скрипки...
— Вот уже и есть список потенциальных инвесторов.
— Можно по этому поводу улыбнуться. А можно, как мы уже запланировали, создать землячество Каменщины. У нас много известных, авторитетных земляков, которые работают в разных сферах экономики, науки, культуры. Они могут своим опытом и энергией помочь родному краю, где родились, сделали свои первые шаги, росли и учились. Ведь что для человека самое ценное в жизни? Родители, родная земля, дети...
— Это действительно так. Искренне желаю, Богдан Николаевич, чтобы ваши планы и замыслы осуществились!
— Спасибо.

Фото предоставлено пресс-службой Каменской РГА.
Подготовила наш собственный корреспондент в Черкасской области Лидия ЛИСОВА