В Катеринопольском районе самый крупный населенный пункт — поселок городского типа Ерки. По свидетельству краеведов, название древнего поселения происходит от польского произношения слова ярки.
Действительно, вокруг поселка и ныне много живописных урочищ, ярков, лощин. А еще — небольших сел, таких как Зализнячка, Радчиха. Именно с этими населенными пунктами жители почти 5-тысячных Ерок образовали три года назад объединенную территориальную громаду.

Председатель поселкового совета ОТГ Леонид Полевой (слева), секретарь поселкового совета Алла Яременко, староста села Радчиха Валерий Гончар.

Первопроходцам всегда сложно. Так происходило и с Ерковской ОТГ. Как только появились официальные документы о создании громады — катеринопольские чиновники приказали забрать из Ерок «все районное имущество». Дошло до того, что из музыкальной школы вывезли музыкальные инструменты тридцатилетней давности. Даже «столетние» деревянные рога-вешалки для одежды загрузили на машину...
Сегодня в Ерках куда ни глянь — всюду кипит работа, делают ремонты, и хорошие дороги появляются там, где было бездорожье. Все привлекательнее становится центр поселка, его социально-культурная инфраструктура. Недаром в Ерки приехали жить и работать медработники даже из Черкасс. Новоприбывшим предоставили уютное жилье, назначили достойную зарплату. Но самое главное, что привлекло бывших черкасщан в Ерках, это всесторонняя забота о медучреждениях, обеспечение их оборудованием и препаратами. В громаде полностью бесплатная медицина. Благодаря местной программе «Доступные лекарства» жители ОТГ лечатся в амбулатории и ФАПах за счет громады. То же в стоматологическом кабинете, где обслуживают квалифицированно и внимательно без всякой оплаты.
Питание детей в трех детсадах и школах, их внешкольные занятия также родителям ничего не стоят. Здесь действует масса социальных программ, и каждый год 240 тысяч гривен выделяют людям, нуждающимся в материальной помощи. Для лиц преклонного возраста функционирует Территориальный центр, под опекой которого находятся 85 старожилов громады. Старички живут в тепле и добре, окружены вниманием и заботой.
— В Ерках много предприятий и организаций, — рассказывает поселковый голова ОТГ Леонид Полевой. — Однако раньше мы всегда были дойной коровой для района. Нам оставляли лишь крохи от общего бюджетного пирога. Время подтвердило, насколько правильным было наше решение объединиться в громаду. Теперь у нас будто большая строительная площадка. Каждый день в громаде что-то строим новое или ремонтируем старое. Поскольку все, что нам досталось в наследство, было в ужасном состоянии, и мы постепенно приводим его в порядок.
Сегодня собственные поступления громады, которая объединила почти 5600 жителей, составляют 21,5 миллиона гривен. С субвенциями бюджет громады достигает более чем 33 миллионов. Ерковская ОТГ — одна из самых обеспеченных громад Черкасщины. Она даже перечисляет государству так называемую реверсную субвенцию — 2,5 миллиона гривен. Два села, ставшие частью ОТГ, чувствуют преимущества этого объединения. В громаде есть лишь одна школа — ЗОШ І—ІІІ ступеней имени Вячеслава Черновила — однако школьный автобус каждый день доставляет школьников из всех сел. В селе Радчиха временно нет своего врача, однако по графику сюда приезжает и врач, и лаборант из Ерок. В Радчихе и Зализнячке пока нет отдельных мест администраторов ЦПАУ, но все документы для решения земельных или социальных вопросов каждый день оперативно попадают в ЦПАУ, открытый в Ерках в прошлом году при содействии Программы «U-LEAD с Европой».
По словам старосты Радчихи Валерия Гончара, со времени присоединения населенного пункта к ОТГ в селе постоянно происходят положительные сдвиги. Это полностью освещенные улицы, асфальтированные дороги и тротуарная плитка, детская и спортивная площадки, организованный вывоз бытовых отходов, решение проблемы с питьевой водой, обустройство центра села — десятки маленьких и больших работ по благоустройству, которые делают жизнь жителей комфортнее.
Именно в Ерковской ОТГ, первой из громад региона, создали собственную пожарную службу. Сперва на нужды огнеборцев тратили 76 тысяч гривен в год. Теперь — почти 600 тысяч, и при необходимости экипажи пожарных расчетов оперативно могут обслуживать и другие села района.
В Ерковской школе, которую посещают полтысячи учеников, впервые за последние семь лет сделали ремонты, появились современно оборудованные классы, внутренние туалеты. В учебном заведении издавна работает популярный среди детворы радиокружок. Успехи юных радиолюбителей, победителей всеукраинских соревнований, — это особая гордость громады. Как, например, достижения 12-летней Киры, внучки секретаря поселкового совета Аллы Яременко. Сообразительная девочка с легкостью «обходит» на турнирах взрослых радиолюбителей и завоевывает одну победу за другой.
На территории громады функционирует уже упоминавшаяся музыкальная школа. В ее помещении наконец появилось отопление, водопровод и современный актовый зал. Обновили также Дом детского и юношеского творчества, детскую спортивную школу. Наконец осуществилась мечта ерковских спортсменов многих поколений. В поселке обустроили футбольное поле с искусственным покрытием стоимостью в один миллион гривен. Теперь команда «Ерки» нацелилась только на победы в футбольных баталиях!
Есть еще одна изюминка в «самой старой» громаде Черкасщины. Жители Ерок особенно гордятся тем, что в их поселке родился и провел первые годы своего детства выдающийся политический и общественный деятель, журналист-публицист Вячеслав Черновил. В кабинете председателя поселкового совета ОТГ Леонида Полевого на почетном месте лежат выпущенные громадой памятные серебристые «черновиловские» монеты. Дарят их почетным гостям поселка, ерковчанам, которые своими успехами и достижениями приумножают славу родины Героя Украины Вячеслава Черновила.

Фото Александра ЗОРИКА.
Подготовила наш собственный корреспондент в Черкасской области Лидия ЛИСОВА