Когда-то выдающиеся украинские промышленники и меценаты за свой счет спасали памятники старины, строили новые уникальные объекты, которые вошли в национальное духовное наследие. Ныне значительная часть памятников истории и культуры находится под угрозой разрушения, а то и полного исчезновения.

Удивительные архитектурные комплексы прошлых веков: дворцово-парковый ансамбль Понятовского-Лопухиных в Корсуне-Шевченковском, замок Даховских в селе Леськово, охотничий дворец Шувалова в Тальном, помещичья усадьба Энгельгардтов в селе Будище и другие известные памятники истории и архитектуры требуют немедленного спасения.

Даже величественный Корсунский дворец (на снимке), в котором находится Музей Государственного историко-культурного заповедника, подвергается разрушительным процессам. В последний раз здесь проводились реставрационные работы в... 1968-м. Теперь архитектурный комплекс, предупреждают специалисты, приходит в упадок быстрыми темпами. Его стены съедает грибок. Без срочного ремонта и специальной обработки дворец обречен на гибель.
Еще более критическое положение у охотничьего дворца графа Шувалова. Лет пятнадцать назад департамент строительства и архитектуры Черкасской ОГА взялся за реконструкцию старинного памятника. Из государственного и областного бюджетов выделили не один миллион гривен для восстановления дворца — привлекательного туристического объекта. Впрочем, прошел год-другой, средства на реставрацию куда-то бесследно «испарились», а заброшенный дворец бросили на произвол судьбы. Даже без охраны.
Не везет на настоящих государственников и щедрых меценатов и восстановленным памятникам истории. Так, в славном Чигирине, по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко, было начато грандиозное строительство — воспроизведение гетманской резиденции Богдана Хмельницкого. На эти цели из государственного бюджета также выделили круглую сумму, привлекались и средства благотворителей. В 2008-м при участии инициатора строительства торжественно открыли первую очередь историко-архитектурного комплекса. Однако после пышного празднования и салютов из казацких пушек строительные работы в 2009 году прекратились.
Ныне построенная на скорую руку, с нарушением технологических норм, гетманская резиденция приходит в упадок и разрушается. «Я понимаю, — сказал после посещения Чигирина политик и общественный деятель Николай Томенко, — что Януковичу-Азарову-Тулубу было не до украинской истории. Однако уже пять лет как при власти пафосные и в то же время псевдопатриоты. Грустно говорить, но так оно и есть. Черкасщину превращают из славной земли Богдана и Тараса в территорию курятников «Нашей Рябы» и циничной власти!..»
Действительно, вместо помощи в сохранении и воспроизведении историко-культурного наследия, помощи археологам, научным работникам-исследователям современные магнаты-нувориши вынашивают планы застройки казацких земель промышленными птицефабриками.
Впрочем, чему здесь удивляться. Владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» миллиардер Юрий Косюк даже собственную резиденцию в Киеве построил на территории памятника истории национального значения — Хотовского городища. Бывшее скифское поселение пережило сотни веков, но не устояло перед дерибаном нынешних хозяев жизни...

Подготовила наш собственный корреспондент в Черкасской области Лидия ЛИСОВА