Самая большая в городе религиозная община Спасо-Преображенского кафедрального собора перешла в новосозданную Православную Церковь Украины.

Митрополит Винницкий и Барский Симеон и дальше возглавляет Винницкую епархию, но уже под юрисдикцией новой Православной Церкви Украины.

— Я уже не архиерей Украинской православной церкви Московского патриархата, я — архиерей Православной Церкви Украины, — с такими словами владыка Симеон (Владимир Шостацкий) обратился к верующим после завершения службы Божьей в соборе.
Об этом сообщил руководитель пресс-службы Винницкой епархии протодьякон Владислав Демченко. Присутствующие в храме встретили аплодисментами и одобрительными возгласами слова владыки.
«Владыка Симеон остается митрополитом Винницким и Барским, как и раньше, только теперь под юрисдикцией Православной Церкви Украины», — уточнил Владислав Демченко.
Напомним, владыка Симеон единственный из 83 участников собора УПЦ Московского патриархата, кто не подписал постановление синода о признании неканоническим решение синода Константинопольского патриархата по украинскому церковному вопросу. Архиерей 15 декабря с. г. принимал участие в Объединительном Соборе православных церквей Украины, на котором была создана автокефальная поместная Православная Церковь Украины. Был одним из кандидатов на должность предстоятеля новой церкви. Стал пожизненным членом синода новосозданной церкви.
Владыке Симеону 56 лет. Родился в крестьянской семье на Хмельнитчине. После службы в армии окончил Винницкий государственный медицинский институт имени Пирогова (теперь — национальный университет). Учился в духовной семинарии и духовной академии. Пострижен в монахи с именем Симеон в 1990 году. В 2007-м назначен руководителем Винницкой епархии. Сан митрополита получил в 2011 году.
Религиозная община Спасо-Преображенского собора — единственная на Виннитчине, верующие которой изъявили желание перейти под юрисдикцию новой Православной Церкви Украины.
По мнению митрополита Симеона, присоединение к Православной Церкви Украины новых общин будет продолжаться. «Этот процесс непростой, — отмечает Симеон. — Пока большинство иерархов Винницкой епархии УПЦ МП не поддерживают новую церковь, но процесс присоединения продолжится. Сколько времени это займет, пока сложно сказать».

Виктор СКРИПНИК.
Фото автора.