Недавно по инициативе Института законодательства Верховной Рады Украины основан Международный центр мониторинга инвестиционного законодательства. Важность этого вопроса неоднократного подчеркивалась руководством государства, отмечая вопросы инвестиционной политики среди приоритетов своей деятельности. Ныне же речь идет о необходимости четкого правового мониторинга, способного не просто осветить существующие проблемы, но и предложить конкретные шаги для объединения усилий представителей власти и бизнеса. Опыт подобной деятельности имеется у Института законодательства, который зарекомендовал себя как уникальная экспертная площадка, способная обеспечить объединение научной, правоведческой, экономической, политологической мысли с потребностями и пожеланиями иностранных бизнес-кругов по инвестированию в экономику Украины. Итак, представляется логичным, что Международный центр мониторинга инвестиционного законодательства создается как проект Института законодательства.

Цель центра — усовершенствование инвестиционного законодательства Украины. При этом в приоритете — подготовка профессиональных рекомендаций в части разработки и применения инвестиционного законодательства, в частности, защиты иностранных инвестиций с использованием опыта отечественных и зарубежных экспертов, а также учетом соответствующих международных стандартов. Ожидается, что проведение мониторинга законодательства по вопросам инвестирования позволит подготовить конкретные рекомендации для органов законодательной и исполнительной власти Украины и воплотить их в правовую плоскость.
В заседании приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства иностранных дел Украины, иностранных посольств, деловых и общественных организаций, отечественные и зарубежные специалисты в сфере инвестиций, сотрудники Института законодательства Верховной Рады Украины.
Со вступительным словом к собравшимся обратился директор Института законодательства, академик НАН Украины Александр Копыленко, который определил цель, формат, задачи и перспективные результаты от создания Международного центра мониторинга инвестиционного законодательства. Он поделился собственным опытом, поскольку в начале 1990-х, будучи сотрудником юридического отдела аппарата парламента, участвовал в разработке первых профильных законопроектов, характерной чертой которых был определенный романтизм, присущий тогдашнему этапу становления правовой системы государства. Александр Копыленко также отметил, что идея создания центра активно поддерживается Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, с которым Институт поддерживает тесные контакты.
Активное участие в дискуссии по проблемам инвестиционного законодательства принял Посол по особым поручениям МИД Украины Игорь Николайко, который, в частности, проанализировал этапы формирования законодательства об инвестициях за годы независимости Украины и поддержал предложение относительно создания Международного центра мониторинга инвестиционного законодательства.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Партха Сатпатхи поделился опытом инвестиционной политики в его стране. В свою очередь представитель посольства КНР в Украине Лиу Юн отметил активизацию инвестиционной деятельности компаний их страны в последние годы и интерес китайского бизнеса к инвестированию в отечественную экономику. Дипломат охарактеризовал изменения украинского инвестиционного законодательства и отметил, что китайские специалисты постоянно осуществляют его мониторинг.
Частые изменения законодательства и необходимость законодательных гарантий вывоза прибыли, полученной иностранными инвесторами в результате реализации инвестиционных проектов, подчеркнул специалист турецкого государственного учреждения «Офис по продвижению экспорта» Пьер Слейман. Другой представитель Турции от Правления Международного союза бизнесменов Турции — Бурак Пехливан — высказался за отмену законодательных барьеров на ввоз товаров для реализации инвестиционных проектов. Его поддержала и исполнительный директор Канадско-Украинской торговой палаты Эмма Турос, которая к тому же выразила обеспокоенность возможными изменениями «зеленого» тарифа, который устанавливает льготные условия для развития альтернативной энергетики.
По результатам дискуссии ожидается подготовка научно обоснованных предложений по усовершенствованию законодательства в сфере государственного регулирования инвестиционной политики.
В целом стороны сошлись на том, что центр будет осуществлять мониторинг, призванный упростить изучение особенностей инвестиционного законодательства, проводить оценку рисков по инвестиционному климату Украины и возможностям, которые открываются в случае его улучшения. Это позволит оперативно информировать потенциальных партнеров об усовершенствовании государственного регулирования в сфере привлечения иностранных инвестиций.
Важным также является то, что Центр мониторинга инвестиционного законодательства будет работать публично, а представители бизнеса смогу напрямую контактировать с учеными и юристами-практиками.