Утреннее заседание
18 декабря

В начале пленарного заседания Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поздравил народных депутатов и весь украинский народ с проведением 15 декабря Поместного Православного Собора, на котором была образована Украинская Поместная Православная Церковь. Глава парламента поздравил новоизбранного Предстоятеля Украинской Поместной Православной Церкви Митрополита Епифания и пожелал ему вдохновения в служении.
Председатель Верховной Рады также сообщил, что Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла инициированную Украиной Резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина) в районе Черного и Азовского морей». В этой Резолюции, отметил А. Парубий, Генассамблея ООН осудила возрастающее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.

 

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, содокладчик проекта закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно военных стандартов» (№ 8370), проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с созданием территориальных центров комплектования и социальной поддержки на базе военных комиссариатов» (№ 9285) Иван Винник, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза.

 

Валерий Дубиль, Руслан Богдан. 

 

В тексте Резолюции Российская Федерация называется государством-оккупантом. Кроме того, подчеркивается, что присутствие российских войск в Крыму противоречит суверенитету, независимости Украины и подрывает безопасность и стабильность региона и Европы в целом. Генассамблея ООН также призвала РФ немедленно освободить захваченные ею украинские корабли и членов их экипажей, осудила строительство и открытие Россией моста через Керченский пролив, действия РФ против коммерческих кораблей и ограничение судоходства.
«Такая позиция Генассамблеи ООН — это еще одна победа Украины и украинской дипломатии», — подчеркнул Андрей Парубий.
Затем парламент перешел к рассмотрению блока вопросов по безопасности. За основу в первом чтении принят проект закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об ответственности за незаконные действия в отношении государственных наград, незаконное ношение военной формы одежды и поругание места погребения защитника суверенитета и территориальной целостности Украины и некоторых других лиц (№ 9217).
Как отметил соавтор законопроекта — первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук, законопроект предусматривает усовершенствование ответственности за незаконное ношение военной формы и государственных наград для лиц, не имеющих на это права. Проект предусматривает усилить административную ответственность для тех, кто незаконно использует военную форму и знаки различия, в частности — предупреждение или наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией соответствующего ордена, медали или нагрудного знака, а также ввести уголовную ответственность за разрушение и поругание могил защитников Отчизны и погибших во время Революции Достоинства. По словам депутата, в последнее время произошло около 35 случаев поругания над могилами героев. Проект предусматривает установление уголовной ответственности за осквернение или разрушение могил или памятников лиц, защищавших Украину или участвовавших в Революции Достоинства, — ограничение воли на срок до трех лет. При этом А. Тетерук отметил — охотникам будет разрешено и в дальнейшем использовать камуфляж, но без погонов или других распознавательных знаков.
Основной целью и задачей законопроекта является усиление уважения к лицам, защищающим независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, борцов за независимость Украины в XX веке и участников Революции Достоинства.
При обсуждении депутаты рассказывали о неединичных случаях, когда неизвестные люди в военном камуфляже и с какими-то наградами на груди принимают участие в митингах, пикетах или других политических мероприятиях. Игорь Мосийчук (фракция Радикальной партии) рассказал, как во время выездного заседания ВСК по расследованию нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов в Одессе группа из почти 80 таких людей пыталась помешать работе комиссии. Но, как потом выяснилось, из 80 мужчин в военной форме менее десяти действительно участники боевых действий.
Олег Барна (фракция БПП) добавил, что нередко такие группы лиц занимаются рейдерством, вымогательством, и более того — клевещут на настоящих участников АТО. Елена Шкрум («Батьківщина») привела примеры, что, скажем, в Бельгии штраф за незаконное ношение военной формы и наград — тысяча евро, в Канаде — три тысячи долларов, в Эстонии — две тысячи евро. В итоге, законопроект 229 голосами одобрен за основу.
В первом чтении также принят проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно военных стандартов» (№ 8370). Документом предполагается, в частности, дополнить Закон Украины «Об обороне Украины» новыми терминами «военная стандартизация», «военный стандарт», «стандарт НАТО» и «стандарт в сфере обороны государства—члена НАТО». А Министерству обороны Украины будут предоставлены полномочия по обеспечению нормативно-правового регулирования в сфере военной стандартизации и определения органа военной стандартизации, который будет разрабатывать, принимать военные стандарты и следить за их применением.
За основу принят и проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы» (№ 6777). Как отметил заместитель Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк, действующие нормативно-правовые акты не определяют размеры земельных участков, которые предоставляются органам ГПСУ для строительства пограничной инфраструктуры — изгородей, пограничных знаков, просек и т. п. А для этого нужна полоса земли шириной до 50 метров.
Следовательно, проект предусматривает внести изменения в Земельный и Водный кодексы, Закон о государственной границе, которыми предусмотреть, что органам Госпогранслужбы предоставляются земельные участки шириной до 50 метров для строительства и содержания инженерно-технических сооружений и других объектов пограничной инфраструктуры. В то же время ГПСУ будет освобождена от обязанности возместить потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства физическим и юридическим лицам. Законопроект в первом чтении поддержали 227 депутатов.
За основу принят и проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с созданием территориальных центров комплектования и социальной поддержки на базе военных комиссариатов» (№ 9285). Как отметил Секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, законопроект призван избавиться от советской символики — предлагается создать на базе военных комиссариатов территориальные (местные) центры комплектования и социальной поддержки по стандартам НАТО. Эти центры будут отремонтированы и иметь надлежащее оснащение, — заверил парламентарий.
«Проект направлен на повышение боеготовности армии по образцу стран Североатлантического альянса, — подчеркнул Иван Винник. — Одним из главных критериев стран—членов НАТО является разработка общих стандартов и требований к собственным вооруженным силам для эффективного взаимодействия военных подразделений разных стран в реальных боевых условиях».
«Этот закон существенно приблизит украинскую армию к требованиям страны—члена НАТО, что ускорит дальнейшую интеграцию Украины в систему коллективной безопасности для противодействия внешней агрессии России», — добавила народный депутат Оксана Билозир (фракция БПП).
Парламентарии включили в повестку дня 15 законопроектов относительно моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и законопроект об обеспечении беспрепятственной деятельности СМИ в предвыборный период 2019 года (№ 9329).
Проект закона «О частной детективной (сыскной) деятельности» (№ 3726) с предложениями Президента Украины в сессионном зале не набрал достаточного количества голосов для учета этих предложений и был отклонен.
Приняты постановления о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году на общегосударственном уровне и об утверждении именных стипендий Верховной Рады, размер которых увеличен.

Юлиана ШЕВЧУК.
Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь