В Ивано-Франковском представительстве благотворительной службы «Каритас» провели занятие «Мама на нуле». Психолог помогал матерям отыскать ресурсы для восстановления своих жизненных сил, учил разным методикам преодоления тревожности и борьбы с раздражительностью при воспитании детей.

На снимке: после занятия набрались оптимизма.

Фото предоставлено Ивано-Франковской службой «Каритас».

В современном мире очень часто папы всю ответственность за воспитание детей возлагают на своих жен. Во многих семьях к этому прибавляются также финансовые трудности, отсутствие помощи со стороны родственников, нерешенный жилищный вопрос и т. п. Умножьте это на хронический недосып, усталость, эмоциональные нагрузки... Нередко такая ситуация приводит к проблемам со здоровьем, нервным срывам и даже депрессии у мам. Но ведь известно, что для счастья ребенка нужна счастливая мама!
Во время встречи в «Каритасе» обсудили понятие эмоционального выгорания у родителей и правила выхода из этого состояния. Молодым мамам посоветовали найти время для отдыха, повод для радости и покоя. Бережно относиться к себе, учить этому и своих близких. И ни в коем случае не обвинять в сложной ситуации собственного ребенка и всех вокруг.

Людмила СТРАЖНИК.

Ивано-Франковская область.