Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму 3,9 млрд долларов. Она предусматривает предоставление первого транша безотлагательно в размере 1,4 млрд долларов и пересмотр выполнения программы для выделения следующих выплат каждые полгода. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте МВФ. Ранее председатель Нацбанка Яков Смолий прогнозировал, что первый транш поступит до 25 декабря.

Отмечается, что новая программа будет базироваться на четырех приоритетах. Первый — продолжение текущей консолидации бюджета с целью уменьшения госдолга. Второй — снижение инфляции с сохранением гибкого режима валютного курса. Третий — усиление финансового сектора, способствование восстановлению активов и возрождению банковского кредитования. И четвертый — продвижение целенаправленной совокупности структурных реформ, в том числе для усовершенствования процессов администрирования налогов, приватизации и управления.
На официальном сайте Международного валютного фонда новость об утверждении новой программы представлена с комментарием первого заместителя директора фонда Дэвида Липтона. «Украинская власть успешно восстановила макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Благоразумная фискальная и монетарная политика, а также гибкий режим обменного курса помогли уменьшить дефицит фискального и текущего счетов. Резервы были частично восстановлены, и уверенность возросла», — заявил он.
Вместе с тем Дэвид Липтон отметил, что имплементация программы «является предметом значительных рисков — как внутренних, так и внешних». «Украинская власть сделала важные шаги для смягчения этих рисков, в том числе путем принятия надежного бюджета на 2019 год, повышения тарифов на газ и отопление и принятия законодательства для усовершенствования управления в государственных банках. Полная и своевременная реализация программы будет иметь решающее значение для ее успеха в контексте сложных вызовов», — добавил он.
Кстати, сам вопрос тарифов на газ для населения долгое время был предметом острых дискуссий между Киевом и МВФ. В фонде призвали сделать этот рынок прозрачным и сравнять цены для населения и промышленности. Правительство справедливо указывало на значительные социальные риски такого шага, к тому же накануне двух предвыборных кампаний. Но следующий год для страны важен не только из-за выборов, но и потому, что именно на этот период приходится существенная часть выплат по внешним долгам. В частности, по словам заместителя министра финансов Сергея Верланова, на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 млрд гривен, это почти треть бюджета страны. Вместе с тем, по мнению председателя НБУ Якова Смолия, без программы МВФ «у нас нет доступа к другим каналам финансирования: средствам Европейского Союза, Всемирного банка. Поэтому предложение подписать новую программу с МВФ экономически обосновано».
Напомним, в 2015 году фонд одобрил для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов. Из-за разногласий между МВФ и Киевом в видении хода реформ из этих средств освоили далеко не всю сумму. Этой осенью было объявлено о начале переговоров по новому этапу сотрудничества с фондом. 5 декабря Кабинет Министров Украины одобрил проект меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом. Теперь он утвержден и Советом МВФ.