Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий провел встречу со Специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером (на снимке).

Андрей Парубий поблагодарил К. Волкера и Соединенные Штаты Америки за решительную поддержку Украины после очередного акта агрессии в Керченском проливе. «Решительные заявления и отмена встречи Президента Америки Д. Трампа с Путиным, пока не отпустят украинских моряков и корабли, стали важным сигналом для всемирной поддержки Украины», — подчеркнул он. По словам главы парламента, позиция США о невозможности каких-либо переговоров, пока не будут возвращены украинские моряки, — это позиция, консолидирующая все мировое сообщество. Он отметил, что «Украина делает все возможное для освобождения украинских моряков, украинских воинов, оказавшихся в плену Российской Федерации». «Мы рассчитываем на дальнейшую твердую поддержку США, чтобы наши ребята как можно скорее вернулись к своим семьям на Родину. Это задача номер один», — добавил А. Парубий и подчеркнул важность подготовки украинских Вооруженных Сил к новым агрессивным действиям РФ. «Мы не можем позволить, чтобы Россия провозгласила Азовское море своим внутренним морем, — это международные воды, и атака на наши корабли была нарушением всех международных прав», — подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины.
А. Парубий проинформировал о недавно принятых законах, в частности, законе о прилегающей зоне, который позволяет активнее использовать украинские Вооруженные Силы по защите морской границы. Он подчеркнул, что Украина нуждается в новейшем вооружении, что позволило бы эффективнее защищать границы в случае очередного акта агрессии РФ. «Мы тоже в этом вопросе рассчитываем на поддержку США и на их дипломатические усилия в освобождении украинских моряков», — сказал Председатель Верховной Рады.
Глава парламента акцентировал внимание на важности того, что европейские государства присоединились к позиции США: «Верю, что мы общими усилиями заставим вернуть украинских моряков домой».
Председатель Верховной Рады, комментируя введение военного положения в отдельных областях Украины, подчеркнул, что такое решение было важным для осуществления координации между гражданскими администрациями и военными. «Это очень важно. Мы не знаем о том, когда и как могут произойти провокации, поэтому должны быть готовы к ним в полной мере. Если не будет прямой агрессии, вопрос не будет снова подниматься, поскольку необходимо провести выборы», — подчеркнул он.
А. Парубий отметил, что президентские выборы состоятся своевременно — за это проголосовали подавляющее большинство народных депутатов. Введение военного положения в приграничных районах, особенно вблизи акватории Черного и Азовского морей, по его словам, — «это была превентивная мера приведения обороны в полную готовность, не был введен комендантский час или ограничения, которые бы повлияли на свободу человека».
В свою очередь Курт Волкер отметил, что для США абсолютно понятен и прозрачен тот факт, что атака на украинские морские корабли была полностью незаконной: «Это была незаконная претензия на морские территориальные воды. Незаконным было блокирование, захват кораблей и моряков». Он сообщил, что на этот факт была соответствующая реакция многих стран, отметив, что в Брюсселе во время встреч с представительством ЕС и НАТО было подчеркнуто, что Россия действовала незаконно — это была военная агрессия».
«Мы поддерживаем устремления Украины по укреплению боеготовности Вооруженных Сил для ответа на российскую агрессию», — подчеркнул Курт Волкер, отметив, что очень важно не продолжать во времени действие военного положения и соблюдать демократические принципы. Он также высоко оценил принятие законов о разминировании, потому что это влияет на жизнь людей в восточных регионах, подготовку закона о закупках в оборонном секторе и т. п.
Специальный представитель сообщил, что в январе следующего года в Конгрессе США заслушают информацию о выделении следующих 125 миллионов долларов военной помощи Украине — половины помощи на следующий год. «У Америки есть желание поддержать Украину в ее намерениях укрепить оборону на море, береговой линии и воздушную оборону», — сказал он и подчеркнул, что принятие закона о продаже военного оборудования станет сигналом не только для налогоплательщиков в США, но и для европейских стран.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.
Фото Олександра КЛИМЕНКА.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua