Украина предлагает партнерам принять участие в проходе кораблей из украинских черноморских портов к украинским портам на Азовском побережье. Об этом в интервью ВВС рассказал Секретарь СНБО Александр Турчинов.
«Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, навяжет миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма», — подчеркнул Турчинов. По его словам, проход возможен уже в ближайшее время и Украина будет приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций поприсутствовать на наших кораблях для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил.
Секретарь Совбеза отметил, что если оставить на произвол судьбы ситуацию, которая разворачивается вокруг Керченского пролива, если украинские моряки не будут немедленно освобождены из плена, тогда цивилизованный мир фактически признает, что Россия имеет право на любую агрессию, на любые изменения границ, и не будет нести за это ответственность.
На позицию Украины и анонсированный поход украинских кораблей через Керченский пролив с участием международных наблюдателей, озвученные Турчиновым в интервью ВВС, отреагировал российский МИД. «Это просто объявление очередной провокации. Оно абсолютно безответственное и призвано лишь усугубить ситуацию, при том что многие партнеры Украины занимаются реальной попыткой поиска путей деэскалации», — прокомментировала официальный его глашатай Мария Захарова, передает РИА «Новости».
41 американский сенатор внес на рассмотрение в Верхнюю палату Конгресса США законопроект о проведении в Черном море международной операции против Российской Федерации. Как передает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Лента.ру», документ опубликован на сайте одного из его создателей, сенатора-республиканца Рона Джонсона. Отмечается, что США и их союзникам необходимо оперативно ответить России «сильными и решительными действиями» в Керченском проливе. Для этого предлагается организовать межнациональную операцию по свободе судоходства в Черном море вместе с запрещением строительства трубопровода «Северный поток-2». Также в документе указано, что Соединенные Штаты должны увеличить поставки летального оружия в Украину, особенно для расширения ее морских возможностей.