В музее истории Полтавской битвы презентовали мундир с амуницией и оружием шведского воина начала ХVІІІ века. Такими были солдаты восьми из двенадцати пехотных полков, принимавших участие в битве под Полтавой. Одежда, элементы амуниции и мушкет воссоздали и недавно передали музею во время его посещения активисты шведского Общества военной истории. Надели  форму на обновленный художниками-полтавчанами манекен работники этого музея. А презентацию они посвятили 310-й годовщине заключения украинско-шведского военно-политического союза.

Ранее в музее уже выставляли такой манекен в подобной форме. Однако он грешил неточностями не только в деталях. Это сильно огорчало гостей из Швеции. Особенно тех, которые даже без специальных дипломов и научных степеней изучают историю Северной войны на профессиональном уровне и знают об участии в ней армии своего государства почти все. Именно они в свое время пообещали помочь музейщикам из Полтавы приблизиться к автентике. И слово свое сдержали.
Их подарок заведению представили нетрадиционно. Сделал это младший научный сотрудник Сергей Макаренко (на снимке справа),

который также был одет в упрощенный вариант формы офицера шведского войска. При этом он воплощал образ реального исторического персонажа — участника битвы под Полтавой и автора дневника с заметками о ней Роберта Петера Берга. В подробном рассказе Сергей «оживил» своего боевого побратима, еще одного участника той баталии Улафа Мартина Свенсона, именем которого назвали этот манекен.
Одежда и амуниция поражают детализацией и стремлением воссоздать все до наименьших мелочей со стопроцентной точностью. Треугольную шляпу, кафтан, камзол, рубашку, галстук, сумку для патронов, лоток для пуль и другие составляющие одежды и амуниции придирчивые шведы изготовляли из материалов, присущих той эпохе. Чтобы представить уровень их углубления в автентику, достаточно вспомнить, что своего соотечественника они «вооружили» даже такими «пустяками», как рожки с пороховой смесью и смазочным маслом, иглы для чистки мушкета и отвертка для его сборки-разборки... Кстати, мушкет весил почти пять килограммов, а еще 14 кг — одежда и амуниция.
Но для всех нас еще большее значение имеет пример скрупулезности шведов в изучении своего прошлого. Особенно в условиях, когда почти 310 лет назад под Полтавой их и их союзников — казаков-украинцев под предводительством гетмана Ивана Мазепы — победили россияне. А они были совсем не против написать для скандинавов, как и для украинцев, свою версию их истории. Не удалось. Не потому ли, что потомки викингов намного внимательнее и добросовестнее усваивали уроки своего прошлого?

Полтава.

Фото автора.