Папа Римский Франциск в своем рождественском послании к Риму и всему миру, произнесенном с балкона собора Святого Петра в Ватикане 25 декабря, среди прочего, просил Господа о мире для Украины. «Да принесет рождающийся Господь облегчение дорогой Украине, с нетерпением стремящейся вновь обрести прочный мир, который все еще запаздывает. Только с миром, уважительным к правам каждого народа, страна сможет подняться после перенесенных страданий и восстановить достойные жизненные условия для своих граждан. Выражаю свою близость христианским общинам этого региона и молюсь за то, дабы могли строиться отношения братства и дружбы», — сказал Папа Римский.

Главным рождественским пожеланием Папы Римского стало братство — «между людьми каждого народа и культуры, людьми разных идей, способных уважать друг друга, и людьми разных религий». Кроме Украины, он также упомянул Сирию и пожелал ей обрести братство после долгих лет войны; Йемен, которому пожелал найти облегчение населению, «изнуренному войной и голодом»; Африку, которой пожелал мира и нового «рассвета братства на континенте». Еще понтифик вспомнил Корейский полуостров и Никарагуа.
Он добавил, что с особыми словами обращается к людям, которые празднуют Рождество в трудных и враждебных ситуациях, в частности там, где христианское сообщество является меньшинствами: «Пусть даст Господь им и всем меньшинствам жить в мире и увидеть признание своих прав, прежде всего, религиозной свободы».
В завершение Папа Римский пожелал всем мира и утешения, а также призвал людей в развитых странах жить более простой и менее материалистической жизнью.

На снимке: Папа Римский оглашает рождественское послание.

Фото со страницы Vatican news в Фейсбуке.