Снежный циклон, который зародился в Скандинавии, приближается к Украине. Именно он и его атмосферные фронты будут влиять на погоду в ближайшее время, информируют в «Гидрометцентре». В течение 27 декабря в Украине местами ожидается снег, возможны порывы ветра до 15—20 м/с. Температура ночью 4—6 градусов мороза, днем на большей части территории страны до 3 градусов выше ноля.
Спасатели отмечают, что такие погодные условия могут привести к частичному нарушению движения транспорта на автомобильных дорогах и улицах, а также будут усложнять работу органов коммунального хозяйства. Поэтому водителей просят быть осторожными или же пересесть на общественный транспорт.

 

28 декабря на севере Украины ночью и днем пройдет снег, температура ночью 6—8 мороза. Днем 3—6 ниже нуля. На востоке ночью и днем пройдет снег. Температура ночью 9—11, а днем 4—6 градусов мороза. Однако на юге Украины мороз будет только ночью. На западе днем от 1 до 3 тепла. В центре и столице ночью и днем пройдет снег. Температура ночью 4—6 мороза. Днем 1—3 ниже ноля.
29 декабря на севере ночью 9—11 мороза. Днем 4—6 со знаком минус. Ночью и днем пройдет снег. На востоке ночью без существенных осадков, днем ожидается снег. Температура ночью 9—11, а днем 4—6 градусов мороза. В центре и столице ночью и днем пройдет снег. Ночью температура 6—8, днем 3—5 ниже ноля. На западе и юге днем выпадет мокрый снег с дождем, в течение дня будет от 1 до 3 тепла, сообщают в ведомстве.
Напомним, что уже несколько дней в Украине наблюдаются неблагоприятные погодные условия, в частности дожди и снегопады, температура до 4 тепла. На утро среды в результате этого обесточенными оставались около 500 населенных пунктов в 10 областях, в нескольких регионах на автодорогах осложнено движение, образовались пробки.

Так, вьюга, не прекращавшаяся больше суток, заблокировала более 200 автомобилей на границе Полтавской и Черкасской областей. Чтобы освободить из снежного плена рейсовые автобусы, на автомобильные трассы прибыли военные БТРы и специальная спасательная техника. Вместе с тем велись работы по расчистке заносов на дамбе, соединяющей левобережную часть области с правобережной. Из-за непогоды остались обесточенными около 20 населенных пунктов. Черкасский горисполком решил приостановить на один день учебный процесс в школах, информирует наш собкор Лидия ЛИСОВА.
Сложной погода оставалась также на Харьковщине, Днепропетровщине, Кировоградщине, засыпало снегом и столицу.
Стало известно, какой будет погода в новогоднюю ночь. 31 декабря в Украину придет циклон атлантического происхождения. Об этом сообщила синоптик Наталья Диденко на своей странице в Фейсбуке. «В новогоднюю ночь ожидается снег и мокрый снег на западе и севере, днем 1 января осадки охватят центр, восток и юг. Ожидается преимущественно мокрый снег, днем возможен дождь», — говорится в сообщении Натальи Диденко.

Соб. инф.
Фото ГУ ГСЧС Украины 
в Харьковской области.