Российское правительство внесло изменения в постановление от 1 ноября 2018 г., принятое для реализации указа президента РФ от 22 октября о применении специальных экономических мер «в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ». Иными словами, российское правительство расширило санкционный список против граждан и компаний Украины. 
После того, как в него добавили около 200 пунктов, список насчитывает 567 физических и 75 юридических лиц. Премьер страны Дмитрий Медведев написал в Твиттере, что «это сделано для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России».
Так, из компаний в черный список попали концерн «Укроборонпром», «Укрспецэспорт», «Государственный экспортно-импортный банк Украины», группа ТАС, Публичное акционерное общество «Центрэнерго», «Первая логистическая компания» и др.
Что касается физических лиц, то это — наши предприниматели, чиновники, депутаты, в частности и представители «Опоблока»: Вадим Новинский, Михаил Добкин, Борис Колесников, Александр Вилкул... Внесены в обновленный санкционный перечень и депутаты Евгений Мураев, Виктор Балога, Елена Бабак, Игорь Луценко, Елена Шкрум, Александр Абдуллин, Руслан Демчак, Николай Княжицкий, Георгий Логвинский, Татьяна Острикова, Виталия Хомутынник и т. д., а также заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, министр по делам ветеранов Ирина Фриз, городской голова Одессы Геннадий Труханов.
«Даже совсем поверхностный анализ так называемого «санкционного списка» РФ и времени его обнародования свидетельствует о начале многосерийного сериала о попытках влияния на Украину накануне выборов и после них. Но это на самом деле даже не первая серия, это всего лишь тизер»,  — прокомментировал в Твиттере министр иностранных дел Павел Климкин.
Согласно постановлению от 1 ноября, размещенному на сайте правительства РФ, экономические ограничения предусматривают блокировку безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России.