Накануне Рождества украинцы, живущие в Болгарии, присоединились в Софии к стихийной акции протеста болгар у новогодней елки, которую московские власти подарили их столице.
Некоторых жителей Софии возмутило то, что российскую елку установили перед храмом Святая Неделя, где в далеком 1925 году болгарские коммунисты совершили теракт по указке большевиков из Москвы. Тогда погибли 135 мирных граждан, пришедших на службу, и более 500 человек получили ранения. Среди погибших были мэр Софии, 11 генералов, 25 высших офицеров, шеф полиции и класс лицеисток с учителями. Террористы таким образом хотели устранить царя Бориса III, но он опоздал на службу и остался жив. Руководителей террористов Г. Димитрова и В. Коларова укрыла у себя Москва, которая теперь присылает данайские дары Софии, но болгары против того, чтобы власти принимали их.
Так как на елке было мало игрушек, украинцы решили украсить ее бумажными корабликами синего и желтого цвета, на которых написали имена украинских моряков, захваченных незаконно в плен российскими агрессорами в Керченском проливе, и листовками с требованиями немедленно освободить их.
Но эта предрождественская акция украинцев и болгар не была согласована с городскими властями, к елке приехали наряды полиции и начали проверку документов у протестующих. Некоторые из них будут вызваны в полицию для дачи объяснений. Полиция сняла бумажные кораблики с веток. Но в следующие дни они появились на дереве вновь — как напоминание о том, что в Болгарии не одобряют действия страны-агрессора и присоединяются к требованиям мировой общественности об освобождении моряков, среди которых и выходец из семьи этнических болгар Владимир Варемез, родившийся  в Одесской области и проходивший службу в украинском флоте.
Жители Софии этой акцией напомнили болгарским властям: бойтесь данайцев, дары приносящих.