Вчера в 14.00 в Украине на территории десяти приграничных с РФ и Приднестровьем областей и внутренних водах Азово-Керченской акватории закончилось действие военного положения. Оно было введено в ответ на захват кораблей ВМС ВСУ Россией 25 ноября этого года в Керченском проливе соответствующим Законом «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине», опубликованным в нашей газете, официальном парламентском издании.

В момент прекращения срока действия военного положения состоялось заседание СНБО, на котором Президент Украины — Верховный Главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко подвел итоги его тридцатидневного действия.

 

На снимке: заседание Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО).
Фото Николая ЛАЗАРЕНКО
(пресс-служба Президента Украины).


Президент Украины еще раз напомнил, что эта мера в первую очередь была необходима для того, чтобы иметь возможность оперативно и адекватно противодействовать прямому вооруженному вторжению войск Российской Федерации, о чрезвычайно высокой вероятности которого сообщала наша разведка. Несмотря на то, что ситуация вокруг безопасности Украины не изменилась и угроза полномасштабного вторжения РФ сохраняется, Президент Петр Порошенко решил не продолжать действие военного положения, чтобы обеспечить право граждан на свободное волеизъявление во время президентских выборов.
«Перед нами стоят две угрозы: с одной стороны — угроза прямой военной агрессии, и мы сегодня намного больше готовы дать отпор этой агрессии, с другой стороны — наступление на демократические права и свободы граждан, где я как Президент являюсь гарантом соблюдения конституционных прав и свобод граждан, в том числе и права выбора», — объяснил гарант, акцентировав внимание на том, что защита демократии для него не менее важна, чем защита суверенитета и территориальной целостности государства.

По словам главы государства, меры на всех уровнях — военном, управленческом, международном и т. п. — остановили худший сценарий, который разрабатывал Кремль, и не дали Путину пересечь «красную линию» широкомасштабной войны.
Президент Петр Порошенко констатировал: «В абсолютно другом измерении находятся сейчас оборонные возможности украинских Вооруженных Сил и других подразделений сектора обороны и безопасности. Проведена огромная работа по передислокации, сокращению сроков боевого слаживания, доукомплектации за счет резервов первой очереди, обеспечения войска новым вооружением и военной техникой».
Он отметил, что за это время проведен ряд мероприятий тактического и стратегического уровня,  позволяющих увидеть свои слабые места раньше, чем их увидит враг, и исправить недостатки. Президент поблагодарил за работу правоохранителей и СБУ. И есть за что. Потому что в эти тридцать дней ни одна попытка российских провокаторов расшатать ситуацию внутри страны не удалась. Вспомним, что в столице 15 декабря спокойно, без уличных эксцессов состоялся Объединительный собор украинских православных церквей.

Кроме того, меры безопасности усилили границу и уменьшили на 26% количество преступлений в областях, где действовало военное положение.
Особое внимание Порошенко уделил геополитическому аспекту введения военного положения, назвал адекватными действия Украины на открытую российскую агрессию в акватории Черного моря. Дескать, такие действия Киева вызвали соответствующую реакцию международного сообщества. Ведь сразу после объявления военного положения на внеочередном заседании Совбез ООН отклонил инициативу России с требованием осудить действия Украины в Керченском проливе и решил рассматривать этот инцидент по обращению Украины — с обвинением в агрессии непосредственно России. А 17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию по милитаризации Крыма, в которой зафиксировала требование освободить украинские корабли и моряков «без дополнительных условий», а также выразила обеспокоеннойсть постоянным увеличением РФ количества своих войск и оружия в Крыму, в частности самолетов и ракет, способных доставлять ядерное оружие. 23 декабря Генассамблея ООН поддержала резолюцию по ситуации с правами человека на оккупированном РФ полуострове, которую внесла Украина.

Во время своего выступления на СНБО Президент акцентировал внимание на том, что позиция Украины относительно агрессии РФ в Керченском проливе продемонстрировала международным партнерам способность нашего государства отстаивать свою независимость и национальные интересы и получила соответствующую поддержку от них.
Вместе с тем, по словам Петра Порошенко, во время сложной ситуации и обсуждения уместности введения военного положения сразу стало видно — кто есть кто в украинской политике: кто подпевает Кремлю, а кто действительно заботится о национальных интересах.