В России Северо-Кавказский окружной военный суд 24 декабря объявил приговор фигурантам первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам колонии строгого режима. Об этом информирует объединение «Крымская солидарность». Адвокаты сообщили, что намерены обжаловать решение суда.
21 декабря осужденные выступили в суде с последним словом. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на «политически мотивированный характер» уголовного дела. Напомним, их обвинили в участии в запрещенной в России, но разрешенной в Украине и многих других странах Европы исламской религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Известная крымскотатарская активистка и журналистка Лиля Буджурова акцентировала внимание на том, что российское законодательство за умышленное убийство предусматривает наказание в виде лишения свободы от 6 до 15 лет. «Хотя эти люди не собирали в амбаре бомбу, не выращивали в теплицах лимоны с «лимонками», не стреляли в мирных или немирных людей и не брали их в заложники, не готовили террористические акты и не писали на заборах оскорбления в адрес конституционного строя РФ, даже не были замечены в том, чтобы подставить кому-то подножку или толкнуть в троллейбусе бабушку, они названы террористами», — возмутилась Лиля Буджурова, добавив, что у Энвера Мамутова шестеро детей, у остальных осужденных — по четверо. Эту «деталь», как пишет активистка, суд даже не принял во внимание.

Министерство иностранных дел Украины в связи с неправомерным решением российского суда выразило решительный протест. «Это решение в очередной раз подтвердило, что российское антитеррористическое законодательство широко применяется российской оккупационной администрацией для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа», — подытожили украинские дипломаты.