93 миллиона граждан пересекали украинскую границу в 2018 году, сообщает Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ). Из них 27 миллионов — иностранцы.
«Статика свидетельствует об устойчивой тенденции к увеличению количества иностранных граждан, пересекающих украинскую границу. Сегодня этот показатель также не падает. Например, в 2014—2015 годах пограничники оформили по 26 миллионов иностранцев, а в 2016 году — 27 миллионов иностранных граждан», — заявили в ГПСУ.

Согласно сообщению, больше всего в Украину въезжали граждане Молдовы (4,1 миллиона), Беларуси (2,5 миллиона), России (1,5 миллиона) и Польши (1 миллион). Также значительный поток наблюдался из Венгрии (828 тысяч), Румынии (645 тысяч), Израиля (296 тысяч), Словакии (294 тысячи) и Турции (287 тысяч).
В ГПСУ отметили, что по сравнению с прошлым годом иностранцы, пересекая украинскую границу, значительно больше начали отдавать предпочтение воздушному сообщению, где фиксируется рост их количества на 22%. В целом количество иностранцев, которые пересекли границу по «воздуху», составило 4,8 миллиона.
Правительство во время закрытого заседания Кабинета Министров приняло решение о начале реформирования Государственной фискальной службы (ГФС), сообщила пресс-служба Министерства финансов. Отмечается, что ГФС разделят на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

Правительство одобрило постановление о реорганизации Государственной фискальной службы. В состав налоговиков войдут подразделения налоговой милиции. Дежавю?
Кабмин будет управлять работой ведомств через министра финансов. Конкурс на руководителей обеих служб проведут в течение трех месяцев после принятия правительственного постановления. Сообщается, что правительство руководствуется рекомендациями МВФ. Премьер-министр Владимир Гройсман, объявляя приоритеты работы правительства на следующий год, сообщил, что Кабмин «примет решение о начале настоящей реформы ГФС с разделением на налоговое и таможенное направления». Вот только никто не дал ответа на вопрос, куда теперь податься Роману Насирову, отстраненному от должности главы Фискальной службы в начале марта прошлого года, а теперь восстановленному судом в должности главы ГФС. Или действительно наша Фемида подслеповата?

Между тем заместитель министра финансов Сергей Верланов заявил, что на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов в бюджете Украины на следующий год предусмотрено 417 миллиардов гривен.
«2019-й — год наибольшего вызова в истории Украины по финансированию внешнего и внутреннего долга. На их погашение и обслуживание в бюджете Украины... предусмотрено 417 миллиардов гривен. Это почти треть бюджета. Эти долги созданы не сегодня, они созданы предыдущими правительствами, и по ним пришел, как говорят американцы, «payday», — заявил заместитель министра финансов.
Февраль, май и сентябрь — это месяцы наибольшей долговой нагрузки. Возвращение долгов без разбалансировки бюджета станет вызовом как для правительства, так и для всей страны.
«Наша новая программа с МВФ и консервативный бюджет на следующий год — ответ на эти вызовы. В целом Минфин смотрит на выполнение бюджета этого и следующего года если не с оптимизмом, то по крайней мере со спокойствием. Все, что нужно было сделать, мы сделали. Риски известны, мы ими управляем, у нас есть план «В», план «С», — успокоил Верланов.
Если бы был план «А» — не брать в долг. Было бы гораздо спокойнее...