Первое заседание Совета регионального развития в Одесской области, которое провел председатель облгосадминистрации Максим Степанов, без преувеличения можно назвать самым эффективным мероприятием региона в нынешнем году.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Максим СТЕПАНОВ, председатель Одесской ОГА:
— Люди должны увидеть реформы на конкретных примерах: высокие зарплаты, качественные дороги, отремонтированные школы и детские сады, современное оборудование в медицинских учреждениях. Именно этим люди измеряют эффективность государства. Лучшим мерилом победы для всех нас будет время, когда в Украину начнут возвращаться те, кто уехал жить и работать в Польшу, Словакию, Германию... И мы уже начинаем создавать для этого условия.

В нем приняли участие председатель областного совета Анатолий Урбанский, народные депутаты Украины, депутаты Одесского облсовета, председатели райгосадминистраций, районных советов, руководители городов и объединенных территориальных громад, представители департаментов ОГА, предприниматели.
В повестке дня первого заседания были результаты деятельности РГА и органов местного самоуправления Одесской области в 2017—2018 годах, в частности рассмотрели масштабные инфраструктурные проекты, обсудили перспективы развития региона на 2019—2021 гг.
«Именно в такое время мы должны продемонстрировать единство и дать импульс людям: несмотря на любое давление со стороны агрессора, Украина не только успешно защищается, но и развивается. У каждого из участников собрания есть опыт работы, успешные проекты. И главное — есть стратегическое видение развития нашей области, именно то, на чем делает акцент Президент Петр Порошенко», — сказал председатель ОГА Максим Степанов.
Он отметил, что Совет регионального развития — это возможность провести анализ эффективности каждого руководителя и сделать срез стартовой ситуации с учетом специфики каждой территории. А также поблагодарил депутатов областного совета за поддержку региональных, целевых и комплексных программ, направленных на развитие края.
Несмотря на довольно сложную ситуацию в стране, сказал Максим Степанов, мы имеем позитивные сдвиги. В частности, удалось запустить сложный и финансово затратный механизм восстановления автодорог как международного, так и местного значения. В Одесской области в течение двух лет капитально отремонтировали 443 километра дорог государственного и местного значения, а в планах на 2019—2021 годы — еще около 800 километров.
— Я точно знаю, что строительство дорог сразу дает жизнь всему региону. За 2019—2021 гг. мы готовы, при наличии финансирования, отремонтировать около 800 километров, из которых 635 километров — государственного значения, 175 — местного. Мы уже подготовили 95 проектов», — уточнил председатель ОГА.
Такого существенного результата удалось достичь в том числе за счет таможенного эксперимента, что принесло в бюджет области за последние два года 3,1 миллиарда гривен.

За реформами должны следовать конкретные дела

Что касается планов на ближайшие годы. Руководитель области назвал приоритетными дороги курортного и туристического направлений, государственные магистрали и дороги, объединяющие села. Развитие дорог, по его убеждению, запускает цепную реакцию, ведь за этим идет активизация малого бизнеса, открытие мини-отелей, создание новых рабочих мест, комплексное развитие инфраструктуры территорий... Важнейшие проекты: дороги из Одессы в Винницу, Тарутино — Арциз — Сарата, Одесса — Белгород-Днестровский — Монаши, Одесса — Вознесенск — Новый Буг.
Максим Степанов отдельно отметил, что люди должны увидеть реформы на конкретных примерах: высокие зарплаты, качественные дороги, отремонтированные школы и детские сады, современное оборудование в медицинских учреждениях. «Именно этим люди измеряют эффективность государства. Лучшим мерилом победы для всех нас будет время, когда в Украину начнут возвращаться те, кто уехал жить и работать в Польшу, Словакию, Германию... И мы уже начинаем создавать для этого условия», — считает председатель ОГА.
Перечень достижений имеем немалый. Скажем, продолжается строительство новой взлетно-посадочной полосы в Международном аэропорту «Одесса», активно внедряются энергоэффективные мероприятия, в частности в рамках областной целевой программы проводится модернизация многоквартирных домов, бюджетных учреждений, сетей освещения и теплоснабжения.
Не отмалчивались председатели городских советов, которые определяли приоритетные направления развития их населенных пунктов.
Нельзя не отметить, что объединенные территориальные громады на собственном примере все активнее доказывают действенность и необходимость реформы децентрализации. Получив больше полномочий и рост местных бюджетов, они самостоятельно выбирают вектор своего развития, реализуют приоритетные проекты.
— Одесская область — один из ведущих регионов, где активно внедряются новшества. Большинство громад региона поддержали проведение реформ местного самоуправления и почувствовали существенную материальную поддержку государства, в частности в вопросах восстановления и развития инфраструктуры территорий. Развивая громады, мы превратим нашу страну в успешное, высокоразвитое и процветающее государство», — сказал, выступая на заседании Совета регионального развития, председатель областного совета Анатолий Урбанский.
Действительно, план развития Одесской области — это план развития территорий, которые объединились в громады. Практически каждая ОТГ уже имеет стратегию своего развития, где тесно связаны конкретные планы по их финансовой опоре.
Так, председатель Березовской городской ОТГ Валерий Григораш рассказал о том, что в 2018 году все населенные пункты громады стали освещенными, чего раньше никогда не было, школы громады полностью обеспечены проекторами, школьными принадлежностями, мебелью и компьютерной техникой, что позволяет полноценно обучать детей в новой украинской школе. Средства на это дало государство, но многое приобрели и за собственные деньги.
«Понимая важность планирования своей дальнейшей деятельности, мы ставим перед собой важные стратегические цели: энергоэффективность коммунальных учреждений и благоустройство территорий, водоснабжения и водоотведения, а также сортировка и переработка твердых бытовых отходов», — сказал в своем выступлении Валерий Григораш.
Андрей Абрамченко, городской голова Измаила, поделился тем, что у них в следующем году начнется масштабная модернизация системы водоотведения в рамках реализации проекта, софинансируемого ЕС.
«Мы готовы сделать еще один важный шаг вперед. Городской совет предлагает пяти населенным пунктам района — Старой Некрасовке, Дунайскому, Матроске, Броске и Сафьянам — присоединиться к Измаилу, ведь создание ОТГ — это новые возможности и перспективы для всех нас, это развитие нашей славной Одесщины», — отметил Андрей Абрамченко.
Важнейшая задача: на основе приоритетов, определенных областными властями, каждый район, город, каждая объединенная территориальная громада должны разработать собственные планы среднесрочного развития и обсудить их с людьми на местах. Именно такую  задачу поручил выполнить региональным лидерам Президент Украины Петр Порошенко.
Уходящий 2018-й стал для Одесской области годом мощного прорыва в строительстве автодорог — завершена реконструкция 500-километровой трассы Одесса — Рени, которая связала Украину со странами Евросоюза. Регион по итогам трех кварталов — в двойке лидеров как по динамике строительства (рост на 30,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), так и по объему выполненных строительных работ на душу населения (по этому показателю Одесщина уступает только Киеву). Также область — в тройке регионов с самым низким уровнем безработицы населения трудоспособного возраста (6,9% по методологии МОТ, тогда как в среднем по Украине — 9,3%). Явными неудачами председателя ОГА Максима Степанова (0,5 балла) стали предпоследние места области по динамике промышленности (падение на 7,8%), сельского хозяйства (падение на 3,9%) и экспорта (падение на 5,7% в целом, по товарам — на 3,9%, по услугам — на 11,1%). Кроме того, область — в четверке аутсайдеров по росту оборота розничной торговли, в шестерке отстающих — по динамике реальных зарплат и темпам роста нефинансовых услуг.
Но все эти проблемы — не завтрашнего, а сегодняшнего дня, и над их решением регион уже развернул работу.

Подготовил Вячеслав ВОРОНКОВ - наш собственный корреспондент в Одесской области