Избирательный кодекс готов к рассмотрению

Об этом руководитель парламентской рабочей группы по разработке нового Избирательного кодекса (регистр. № 3112), глава подкомитета по вопросам выборов и референдумов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко сообщил в эфире одного из телеканалов, комментируя рассмотрение в парламенте этого законопроекта.

«Кодекс должен пройти комитет. Если будет политическая воля глав фракций, руководства парламента, он будет внесен в повестку дня. Если идти по всем поправкам, то это минимум два-три дня. Но если депутаты возьмут тактику и будут ставить поправки на подтверждение — это может затянуться надолго», — сказал Черненко.
По словам депутата, уже в январе кодекс будут рассматривать в профильном комитете. «Он практически и сейчас готов, осталось несколько вопросов, — отметил А. Черненко. — Основное новшество — это избирательная система в парламент. Это полностью новая система, полностью открытые списки, другой принцип голосования. Будут региональные списки. В случае принятия, нужно будет провести просветительскую работу для каждого человека. Это очень много работы, и желательно не затягивать».

Одиноких отцов предлагают уравнять в правах 

Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в законодательные акты, обеспечивающие права одиноких отцов на уровне с правами одиноких матерей (№ 8204). Во время подготовки ко второму чтению предлагается учесть отдельные положения проекта закона № 8204-1. Обоими законопроектами предлагается распространить на одиноких отцов гарантии, установленные Кодексом законов о труде для одиноких матерей, а также предоставить им право на пособие на детей, которое согласно закону о государственной помощи семьям с детьми предоставляется одиноким матерям.
Альтернативным законопроектом (№ 8204-1) предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс изменения, регулируюшие процедуру выдачи судебного приказа о возвращении из-за границы на территорию Украины ребенка, незаконно вывезенного (перемещенного) и/или незаконно удерживаемого за ее пределами в результате противоправного поведения одного из родителей, если такие действия не содержат состава преступления.
Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады в целом поддерживает законодательные предложения, направленные на обеспечение равенства прав и возможностей женщин и мужчин, которые самостоятельно воспитывают и содержат детей, однако предлагает вернуть оба законопроекта на доработку. В частности, в заключении указано, что для однозначного понимания и применения в законодательстве норм о равенстве в правах одиноких матерей и одиноких отцов целесообразно дать общее определение термина «одинокий отец». Кроме того, специалисты управления не поддерживают предложение внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, предусмотренные альтернативным законопроектом, поскольку вопрос возвращения ребенка из-за границы к одному из родителей нельзя считать бесспорным.
Вместе с тем, Министерство социальной политики поддерживает оба законопроекта при условии их доработки, а Министерство юстиции не поддерживает предложенные альтернативным законопроектом изменения в Гражданский процессуальный кодекс. При обсуждении законопроектов члены комитета одобрили предложения, направленные на обеспечение равенства прав и возможностей женщин и мужчин, которые самостоятельно воспитывают и содержат детей, и акцентировали внимание на том, что замечания Главного научно-экспертного управления и Министерства социальной политики могут быть учтены во время подготовки законопроекта ко второму чтению.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.