Об этом на странице в Фейсбуке написала Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, комментируя обращения к Президенту отчитаться о военном положении.

И. Геращенко подчеркнула, что Указ Президента о военном положении базировался на основе решения СНБО, и это было «единственно правильным голосованием».
«Армия, имеющая самое большое доверие общества, также полностью поддержала это решение Верховного Главнокомандующего, — отметила политик. — Военное положение остановило продолжение возможных провокаций РФ на суше и море. В десяти регионах был отработан механизм координации военных и руководства гражданских администраций в случае эскалации... Нам удалось мобилизовать наших западных партнеров. Я уверена, что будет принят азовский пакет санкций — после прохождения всех необходимых дебатов и процедур».
Парламентарий подчеркнула, что мир должен способствовать освобождению украинских моряков-военнопленных. «Ни о каком обмене, как сейчас пытается поставить вопрос Кремль, речь идти не может. Это военнопленные. Что касается обмена, то мы готовы отдать всех осужденных россиян в обмен на политзаключенных Кремля», — заверила Ирина Геращенко.
Первый заместитель главы парламента также отметила, что военное положение мобилизовало самих военных, сработало как «соответствующий маркер готовности дать отпор». «Были проведены важные учения. Армия получила новое оружие и технику. Пограничники ввели запрет на въезд в Украину мужчин с российским гражданством, — сказала   И. Геращенко. — Этот месяц много общалась с военными. Все они единогласно поддерживали военное положение и осознавали уровень угроз безопасности».

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь