Военная угроза со стороны России остается, но наша армия за последний месяц смогла повысить свою боеспособность. Об этом сообщил в среду на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, введение военного положения позволило оценить, насколько страна готова мобилизовать все свои ресурсы, чтобы противодействовать полномасштабной военной агрессии.
«Учитывая то, что ситуация остается довольно сложной и опасной, в решении СНБО предусмотрено, что в ближайшее время Национальная полиция, Национальная гвардия и другие силовые структуры продолжат несение службы в усиленном режиме для поддержания общественного порядка, защиты прав, свобод и законных интересов граждан», — сказал он.
Александр Турчинов отметил, что по итогам выполнения Государственного оборонного заказа в 2018 году в ВСУ поставлено более 3 тысяч образцов вооружения, военной техники и специальных изделий, свыше 450 тысяч ракет и боеприпасов.
Секретарь СНБО напомнил, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» финансирование задач обороны и безопасности увеличено на 33,3 млрд гривен по сравнению с прошлым годом и предусмотрено в сумме 212,0 млрд гривен, что составляет 5,37% валового внутреннего продукта.
«В 2019 году будет завершен ряд приоритетных проектов по созданию ракетного и ракетно-реактивного оружия», — отметил он, добавив, что в первую очередь это касается ракет с увеличенной дальностью поражения, комплекса крылатых ракет наземного базирования для уничтожения морских целей, что значительно усилит береговую оборону Черноморского и Азовского побережья Украины.
По результатам обсуждения вопроса «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер» решено поддержать введение санкций прежде всего в отношении юридических и физических лиц — российских компаний, бизнесменов, политиков, которые активно поддерживали или содействовали агрессивным действиям против Украины.
Также введены ограничительные меры против организаторов так называемых «выборов» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также относительно военных, судей и правоохранителей, причастных к незаконному захвату украинских моряков во время акта агрессии РФ против Украины в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.
Подвели итоги режима военного положения и в ВСУ. Как отметил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, армия готова в короткий срок существенно нарастить численный состав боевых подразделений. «Более 30 тысяч резервистов во время военного положения возобновили свои навыки в ходе учебных сборов. Проведены комплексные учения бригад территориальной обороны и налажено практическое взаимодействие с органами государственной власти и другими составляющими Сил обороны страны», — сказал он.