В последние годы в Болгарии родилась новая мода — встречать Новый год не перед телевизором, а под елками на главных площадях городов страны. Необходимо только одеться потеплее, захватить с собой бутылку шампанского, а хорошее настроение гарантируют известные рок-группы, которые с удовольствием выступают в эту ночь перед веселящейся публикой.

В этом отношении очень повезло жителям и гостям придунайского города Русе, где в пятый раз проходит фестиваль ледяных скульптур Ice Fest 2018. Еще в начале декабря в центре города шесть скульпторов из шести стран — Болгарии, Украины (участвует Андрей Важинский), Голландии, Латвии, Литвы, России — создали и установили ледяные дворцы и фигуры персонажей известных сказок.  Для этого им хозяева предоставили 20 тонн прозрачного льда, который специально завезли в Русе. В этом году фестиваль Ruse Ice Fest 2018 проводится по мотивам книги «Серебряные коньки» американской писательницы Мэри Мэйпс Додж, поэтому акцент сделан на ее героях.

В последнюю субботу года на катке, который расположен в центре ледяного городка, пройдет своеобразный бал для детей. Они смогут кататься и танцевать на льду с любимыми героями из мультфильма «Замерзшее королевство», балетных спектаклей «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». А в новогоднюю ночь опытные и начинающие фигуристы могут на коньках встретить Санта-Клауса, который обещает им щедрые подарки.
Организаторы фестиваля Ruse Ice Fest 2018 напомнили, что в прошлом году его посетили около 25 тысяч человек. Сюда приезжали даже из Румынии, чтобы полюбоваться ледяной сказкой. Ожидается, что в этот раз будет больше гостей, которых привлекают не только ледяные скульптуры, но и рождественско-новогодний базар, где взрослые могут полакомиться традиционными болгарскими кебапами и горячим вином.
Фестиваль в Русе будет проходить до 14 февраля. Его организаторы обещают сберечь ледяные скульптуры в целостности от варваров и оттепелей.