Соединенные Штаты Америки больше не будут «мировым жандармом» и не будут бороться бесплатно за каждую страну на Земле. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время рождественского визита на военную базу Аль-Асад в Ираке. Он подчеркнул, что несправедливо, когда США и их Вооруженные силы используются другими странами для собственной защиты. «Америка не должна бороться за каждую нацию на Земле, при этом не получая никаких возмещений. Если кто-то хочет, чтобы мы боролись за них, они должны заплатить цену, иногда в денежном эквиваленте. Мы больше не неудачники мира», — цитирует президента США NBC.
Таким образом руководитель Белого дома объяснял свое решение вывести двухтысячный контингент американских сил из Сирии. Ранее он аргументировал это тем, что террористическое «Исламское государство» там побеждено. Тогда как республиканцы и некоторые демократы негативно отреагировали на такой шаг президента и подчеркивали, что вывод войск создаст пространство для действий Ирана и России — двух известных приверженцев сирийского лидера Башара Асада.
Визит Трампа в Ирак, где сейчас находятся пять тысяч американских военных, был неожиданным. Вместе с ним приехала и жена Мелания. Супруги решили лично поблагодарить армейцев за их службу в борьбе с террористическими организациями на Ближнем Востоке. Американского лидера военные с радостью принимали, делали с ним селфи и даже взяли автографы. После этого семья Трампов посетила еще одну военную базу — Рамштайн, которая находится в Германии.