О том, насколько судьбоносными стали события этого года для украинского государства, наши уважаемые читатели знают хорошо — не зря ведь читают «Голос Украины». Но «Семья» — это о личном! О личных победах, увлекательных находках, ответственных решениях, маленьких радостях и больших мечтах. Именно о них важно поговорить в конце года — подытожить достижения, осознать успехи и поблагодарить за новый опыт!
Какими идеями 2018 год обогатил вашу жизнь и чем он запомнится лично вам? С таким вопросом я обратилась к людям, чью жизненную позицию уважаю и к чьему мнению прислушиваюсь — к друзьям, коллегам и детям.

Лилия Литвиненко: «Покорила первые вершины»

«В начале 2018-го мы всей семьей поехали на Драгобрат. Мы с мужем часто катаемся на лыжах, а вот дочь Настю все никак не решались начать учить. Когда ей исполнилось 8, решили, что время пришло. Билеты брали заранее, поэтому уже ближе к отъезду узнали, что там будет 20 градусов мороза. Но отступать было поздно. Мы поехали (к счастью, в горах -20 0С ощущается не так, как в Киеве). За три дня ребенок уже научился хорошо кататься и просил еще! Конечно, не с первой попытки все получилось, но мы и не надеялись на быстрый результат. В конце концов, несмотря на погоду, никто не заболел... А на днях вернулись из Буковеля, где закрепили результат и съехали вместе с Настей со всех красных и синих горок, которые были открыты! Фото счастливого ребенка прилагаю».

Ярослав Запорожец: «Авто для принцесс»

«Обе мои дочери и племянница живут в Королевствах. Нет, это не какие-то сказочные земли. Они настоящие. Старшая живет «за тридевять земель» — в Королевстве Таиланд. Младшая — в Соединенном Королевстве. Племянница — в Королевстве Нидерланды. Все работают. И в этом году все три купили себе машины. Дочери — японские «Тойоты», правда, не новые. А племянница... О, она у меня крутая! Чемпионка Украины по спортивному фитнесу, организатор элитных спортклубов, а еще — признанный диетолог и специалист по спортивному питанию, она в своем Королевстве открыла фитнес-центр. И купила ярко-красный BMW!
...Понятно, это не мои достижения. Но разве они не с меня брали пример и разве не у меня просили совета, когда заканчивали школы и вузы? Разве не я писал им курсовые, бакалаврские и магистерские? Яблоко от яблони... Словом, как писал Михаил Коцюбинский, «не все горе, были и радости». Есть в этих машинах и моя доля успеха! Единственное, о чем жалею: что заработали мои девочки на машины не дома, в Украине, и что купили иномарки, а не продукцию родного запорожского АвтоЗАЗа».

Мария Москалюк: «Ценю маленькие радости и не боюсь перемен»

«2018 год утвердил меня в убеждении, что перемены — всегда к лучшему! И если не нравится ситуация на работе (которая меня давно уже не вдохновляет, да еще и утратила материальные стимулы), то не нужно держаться и ныть. Надо перевернуть страницу! Но сперва сделать паузу (для меня это был прекрасный и беззаботный июнь) и дать себе отдохнуть... После этого легче принимать правильные решения. 
Что касается новых знаний, то интересной находкой стал Human Design, который мне очень понравился. Теперь больше наблюдаю за своими реакциями, мне интересно слушать лекции, возлагаю надежды на пользу этих знаний... 
О мечтах вспоминать приятнее всего — их в этом году сбылось несколько: новая работа, долгожданное путешествие по Италии, знакомство с людьми, которые вдохновляют влюбленностью в наш город и свою работу (гиды Интересного Киева). А еще я ценю маленькие радости, из которых и состоит моя прекрасная жизнь, — улыбку младшей дочери, подростковые поиски средней, самостоятельные решения старшего сына, заботу и любовь мужа, покой родителей, встречи с друзьями и чувство благодарности за все хорошее, что с нами происходит».

Татьяна Пасова: «В ожидании... выстрела»

«2018 год мне запомнится... как старт без выстрела. Как это? Вот представьте, вы вышли бежать 100-метровку, стали на место, приготовились и ждете, что прозвучит выстрел, и вы побежите. А его нет. Проходят часы, месяцы. Друзья спрашивают, как дела, а вы в ответ: так же, как и вчера, до сих пор на проклятой стартовой линии, на которой вы уже изучили каждую мельчайшую деталь, даже отклонения краски в один миллиметр, даже несколько песчинок, оставшихся от чьих-то кроссовок...
Почему так случилось? Психологи говорят, что причиной всему — нечетко поставленные задачи и нехватка мотивации. А я думаю, главная причина в том, что мне казалось, будто этот стартовый пистолет в чужих руках, тогда как на самом деле — в моих. Не стоило ждать сигнала старта, ведь только ты сам можешь его себе дать. Это и стало моим самым большим открытием, сделанным в декабре 2018 года».

Екатерина Романенко: «Особенным его сделали мы»

«Когда-то давно, еще когда я готовилась поступать в университет, мама потащила меня к знакомой даме-астрологу, чтобы та сориентировала меня в предпочтениях. И тогда эта девушка (кстати, очень добрая и приятная) сказала, что особенным для меня будет 2018-й. Хоть я и не очень верю во все эти прогнозы, мысль об особенном годе засела в памяти. Но почти до самого конца 2018-го я не видела в нем совсем ничего особенного.
Но! Именно в этом году я окончила университет с красным дипломом. В этом году я приобщилась к образовательному проекту Александра Радича, в котором меня ценят и дают проявить себя. Именно в этом году мы с мужем впервые сами организовали поездку за границу и насладились прекрасным Батуми. Именно в 2018-м я наконец начала работать над собой, защищать границы своей личности, пошла на курс «Путь художника» и снова осознала себя как творческую личность. А совсем недавно попробовала работать с глиной (впервые не пожалела денег на курс), вылепила тельце птички и крылышко. Господи, как же это прекрасно!
В этом году я не побоялась наконец создать страницу своей творческой студии в Facebook и сделала первые шаги, первые посты, провела первый в жизни мастер-класс для двоих гостей и своего мужа. И хотя я ожидала большего, это тоже было весьма волнующе и интересно. И елку в этом году украсили не тем, что есть, потому что жалко выбрасывать, а так, как этого хочется нам с мужем, так, чтобы это вдохновляло... Так что 2018-й и правда был особенным — годом первых шагов и «впервые в жизни».

Трифон Селивачов (11 лет): «Мне интересно учиться и путешествовать» 

«В этом году я вместе с семьей хорошо отдохнул в Славском в Карпатах, много нового достиг в физике и протестировал самодельную петарду!.. 
Из физики я узнал о поверхностном натяжении. Можно взять рамку из проволоки, посредине разместить нить и опустить в мыльный раствор. Потом пальцем пробиваешь одну сторону, и происходит почти чудо: нить прогибается в непробитую сторону. Это потому, что поверхность любого тела стремится сократиться. Еще мы учили, сколько теплоты выделяется при сгорании топлива и как высчитать эту энергию. Оказывается, все в мире закономерно. Как говорил Исаак Ньютон, природа удивительна, но при этом не роскошествует излишествами.
Также я смотрел на одном канале на YouTube видео «развлечения детей 90-х». И там была самодельная петарда... из спичек, гаек и болтов. Я делал такую петарду дважды. В первый раз думал, что ничего не выйдет, но вышло. Болты, слава Богу, попали не в машину, а в ее колесо. Но я был мегапоражен!»

Похоже, больше всего нас вдохновляют наши близкие люди, увлекательные путешествия и новые открытия.
Поделюсь своими достижениями и я, ведь этот год для меня тоже стал и знаковым, и многозадачным. При переезде испытала свои организаторские способности (о, я теперь могу упорядочить любой хаос!), а благодаря срочному капитальному ремонту в квартире проявила еще и дизайнерские таланты. Узнала много нового и интересного об обоях, плитке, электропроводке, мебели и организации пространства. Удалось даже реставрировать старый, но очень симпатичный бабушкин шкаф! Так что главный инсайт 2018-го для меня: человек может все!.. Если, конечно, захочет.
Веселых праздников вам, уважаемые читатели! 

Ведущая «Семьи» Юлия ПОТАПЕНКО.