«Говорят: родители — это наши крылья. Мне невероятно повезло: у меня прекрасные, сильные крылья! У меня и двоих моих братьев. А 2018 год запомнится нашей семье очень важными юбилеями: 3 ноября отметила свое 80-летие мама Ольга Наумовна, а 22 декабря — папа Владимир Даниилович ОСИПЕНКО (на снимке)!

А вместе они уже более 50 лет!

В столицу родители попали в далекие 1960-е с Киевщины (отец — из Макаровского, мать — из Белоцерковского района). Приехали учиться и работать. Здесь встретились и полюбили друг друга. Здесь родилась крепкая семья и мы — трое детей. 
На их долю выпало немало испытаний, но когда приезжаю к ним, каждый раз удивляюсь их упорству, энергичности и гостеприимству! Я горжусь своими родителями!
Мама, ты берегиня нашего рода. Твои мудрость, доброта, трудолюбие, чувство юмора и оптимизм — пример не только для меня. У тебя большое сердце и сильный характер, который унаследовала и твоя внучка. Догадайтесь, кто научил ее вышивать, лепить очень вкусные вареники, варить непревзойденный украинский борщ?
Мама — прекрасная хозяйка, неутомимая труженица. Свыше 20 лет работала на Киевском авиационном заводе (вредное производство, где здоровье разрушали шум и вибрации), потом экономистом. Умеет вышивать и вязать, вкусно готовит и хорошо поет. Знает старинные рецепты блюд, разбирается в лекарственных растениях. К ней приходят за советом или просто излить душу. А тропинка на огород — настоящая цветочная аллея! В погребе полно заготовок, а на кухне всегда пахнет вкусненьким. И в этом я тоже беру пример с нее...
Папочка! Спасибо за твое слово... Оно исцеляет духовно и физически. Поднимает с колен и вдохновляет. Ты научил меня прекрасному. Музыка, фотография, природа, спорт, техника, книги. Все это я люблю благодаря тебе. Именно ты привел меня в музыкальную студию, где я пять лет училась играть на баяне...
Отец очень любит животных и природу во всех ее проявлениях. А еще — читать, особенно мемуары, военно-историческую и техническую литературу. Почти наизусть знает историю Первой и Второй мировых войн. Собрал огромную библиотеку. Наверное, поэтому я начала свой трудовой путь в книжном магазине. А отец начинал на ПО «Электронмаш», стал бригадиром, потом старшим инженером. Ремонтировал и настраивал вычислительную технику. У него два высших образования. Как изобретатель-рационализатор получил бронзовую медаль на ВДНХ СССР.
В тяжелую минуту вы всегда рядом с нами, вашими детьми и внуками. Поддерживаете советом, теплым словом . И это нам необходимо! Благодаря вам я точно знаю, что настоящая любовь существует! Вся наша семья поздравляет вас! Пусть беды обходят стороной, а здоровья только прибавляется, чтобы вы вместе встречали еще и своих будущих правнуков!

Светлана ОРЖЕВАЛЬ.