Год Желтой Свиньи, который по восточному календарю начнет свой отсчет в феврале, хозяева этих животных на Полтавщине встречают с надеждой. Прежде всего на то, что от наших свинок и кабанчиков наконец отцепится... Желтая Собака, которая была символом 2018-го. Ведь, несмотря на одинаковые цвета, тот, наверное, таки бешеный пес со своей африканской чумой не просто перекусал — потрепал поголовье свиней в регионе так, что под угрозой исчезновения оказались выведенные здесь отдельные аборигенные, собственно, отечественные породы «пятачков».

 

 

Напомним, что именно под Полтавой расположен Институт свиноводства и агропромышленного производства Национальной академии аграрных наук, который был и остается главным и, собственно, единственным в Украине учреждением для научного сопровождения отрасли, профильным селекционно-генетическим центром государства. Впрочем, его специалисты, констатируя печальные реалии, советуют воздержаться от посыпания голов пеплом. Они всегда готовы приобщиться к воспроизведению тех почти утраченных пород и, собственно, к возрождению нашего свиноводства.

А разве есть незаинтересованные?
Имеют для этого необходимые знания и опыт. И считают, что такую задачу всем вместе выполнить по силам уже в ближайшей перспективе. Особенно учитывая то, что свиноводство остается самой «скороспелой» ветвью животноводства. Надо только, чтобы члены правительства, аграрии-хозяйственники, единоличники, переработчики и другие заинтересованные лица (а разве есть те, кто не заинтересован в появлении на прилавках и в домашних холодильниках качественного мяска и сальца по приемлемым ценам?) наконец прислушались к рекомендациям и советам ученых.
Это постоянно подчеркивает самый авторитетный отечественный свинолог (таким термином окрестил себя и своих коллег сам), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НААН Валентин Рыбалко. Только упомянутому Институту свиноводства под Полтавой он, профессиональный зоотехник, посвятил почти полвека своей жизни. Практически два десятка лет возглавлял его. Из того руководящего кресла на должность главного научного сотрудника лаборатории селекции «спустился» в 2007-м, когда достиг семидесятилетия. Продолжает плодотворно трудиться в институте и сегодня, входит в состав его ученого совета.

Именно Валентин Павлович был руководителем коллектива ученых-селекционеров, которые в 2007 году завершили почти тридцатилетнюю(!) напряженную работу над выведением новой украинской породы свиней — красной белопоясой. Достигли этого методом сложного воспроизводительного скрещивания семи пород. Конечно, не только отечественных. Кстати, нововыведенные животные могли быть и желтыми, и зелеными или синими... Такими они и получались на стадии экспериментирования.
«Когда их увидел тогдашний руководитель соседней области, он нас спросил: «Вы что, шапки из этих свиней собираетесь шить?» Как настоящий эстет Валентин Рыбалко выбрал именно такую изысканную цветовую гамму — неярко-красное туловище со сплошным белым «пояском» в районе лопаток. Хотелось, говорит, чтобы их «пятачки» были еще и привлекательными снаружи, радовали глаз, нравились и взрослым, и детям. Тем более что кабанчиков такой окраски нет нигде в мире.

Без «национального продукта» не обойтись
Несмотря на то, что речь идет о мясном типе свиней, Валентин Павлович был и остается большим любителем нашего «национального продукта» — сала. «Мясные» приоритеты полтавские ученые-селекционеры в последние годы ставили перед собой потому, что во всем мире наблюдается торможение «сального» направления. Ведь с уменьшением физических нагрузок человечество уже не нуждается в бывших объемах компенсатора сил и энергии в виде высококалорийной пищи. Абсолютно закономерно в моду входят обезжиренные продукты.
Но это совсем не означает, что надо отказываться от сала. Валентин Рыбалко продолжает развенчивать всяческие мифы вокруг него. В частности и распространяемые в виде страшилок об этом натурпродукте как о едва ли не главном источнике лишнего холестерина в крови. При этом академик ссылается на лабораторные исследования специалистов, которые в 100 граммах свиного сала выявили аж... 60 миллиграммов холестерина. А в таких же объемах говядины — 67, мяса птицы — 113, маргарина — 186, масла сливочного — 224, яиц — 1560 миллиграммов.

— Если у человека нормально работают печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, и при этом его рацион не перегружен другими жирами, то 50—70 граммов свиного сала в сутки для мужчин и 40—50 граммов для женщин не повредят, — отмечает Валентин Павлович. — Именно этим принципом руководствуюсь уже много лет. И, как видите, в свои 82 работаю довольно активно. В конце концов, сало издавна чтили в народе прежде всего как живую, то есть не «убитую» грубой переработкой, пищу.
В свое время, после собственной публикации в одном из изданий о пользе сала, ученому пришли десятки писем-отзывов от так называемых сердечников. Последние благодарили его за то, что помог... вылечиться. Эти трогательные обращения были разными по форме, но их содержание сводилось фактически к одному. Дескать, всю жизнь ел сало. Но после того, как начало сбоить сердце, врач запретил употреблять любимый натурпродукт. «Вспомнил» о нем только после вашей статьи и сразу стал чувствовать себя намного лучше.

 

Свинья с пастушками во дворе Полтавской государственной аграрной академии становится желтой только тогда, когда ее покрывают псевдопозолотой.

 

«Оду салу» считали образцом устного народного творчества
Еще в советские времена блестящий рассказчик, мастер остроумного слова, собиратель анекдотов Валентин Рыбалко написал даже стихотворную «Оду салу». Заканчивается она шутливым завещанием положить в собственный гроб «не партквиток, а кілограмів п’ять свинячого сала». Оду ту всегда, особенно во время застолий, воспринимали, как говорится, на ура. Хотя в те времена за такое «унижение» партбилета «руководящей и направляющей» можно было поплатиться не только должностью и работой.
Как удалось избежать «высочайшего» гнева человеку, которого на должность директора академического научного учреждения утверждали на республиканском политбюро? «Тогда свою «Оду салу» я нигде не публиковал, поэтому она считалась образцом устного народного творчества, — отвечает академик. — В конце концов, наши партийные вожди также любили сало. А в народе оно во все времена ценилось дороже партбилета».
Напоследок спрашиваю Валентина Павловича о том, будет ли сальце на его семейном новогодне-рождественском столе? «Вы знаете, наверное, таки будет, — говорит собеседник. — Ведь у нас дома оно никогда не переводится. Практически незаменимым остается и тогда, когда собираешься в гости с застольем. Кусочек только что съеденного свежего сальца сразу растечется по желудку обволакивающей пленкой, которая будет предотвращать всасывание алкоголя».

Так кто сказал, что сало — еда не новогодняя? Вспоминаю и о том, что в любой компании все, кто знает уважаемого ученого, ждут от него фирменного тоста. Поэтому не могу не спросить Валентина Павловича о том, какие, так сказать, профильные пожелания хочет положить под новогоднюю елку в ожидании Года Желтой Свиньи? «Давайте вместе загадаем, чтобы та Желтая Свинья не стала для большинства из нас золотой и чтобы люди могли покупать и употреблять ее дары не только на Рождество, — отметил Валентин Рыбалко. — А для этого всем нам надо приложить еще много усилий».

Полтава.
Фото автора.