Каким был 2018 год в мировой политике? Неожиданным. Наверное, это ключевое слово. Развитие событий определяли не так политики, как непредсказуемые события, на которые им приходилось реагировать. Тогда как прогнозы и ожидания часто не оправдывались и разочаровывали неприятными сюрпризами.

***

Победа партии власти ХДСС на парламентских выборах ФРГ еще в сентябре 2017 г. хоть и была ожидаема, однако привела к неожиданным последствиям: самым продолжительным за всю историю послевоенной Германии коалиционным переговорам. Только в феврале партнеры по коалиции договорились о составе правительства. И 14 марта Ангелу Меркель вновь избрали федеральным канцлером. В четвертый раз подряд. И в последний. В этом году продлилось на очередной срок и «президентское долгожительство» Владимира Путина, руководящего Россией 19 лет. Это «событие» зарубежные СМИ назвали «выборами без выбора».

*** 

4 марта мир столкнулся с новой реальностью. Отравление в британском Солсбери химическим боевым веществом «Новичок» бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери стало первым случаем, когда разведывательные службы РФ применили на территории страны-члена НАТО химическое оружие. Британские следователи предоставили достаточное количество доказательств причастности к спецоперации сотрудников ГРУ России. Этот случай стал началом волны шпионских разоблачений, связанных с российской разведкой, прокатившихся по странам Европы. А также были введены новые санкции в отношении РФ, уже не связанные с агрессией против Украины.

***

В самый разгар обмена угрозами между лидерами КНДР и Соединенных Штатов, когда мир замер в предчувствии нового военного конфликта, Южная Корея неожиданно смогла начать мирные переговоры с Пхеньяном. 27 апреля лидеры двух Корей на первой за десять лет встрече договорились о денуклеаризации Корейского полуострова. 12 июня состоялась первая в истории встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, после чего стало ясно, что одна горячая точка на планете немного остыла.

*** 

Тем временем с повестки дня Соединенных Штатов не сходила тема возможного вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года. Расследование привело на скамью подсудимых и бывшего главу избирательной кампании президента Д. Трампа Поля Манафорта. Суд присяжных признал его виновным пока только в финансовых преступлениях: недекларировании иностранных банковских счетов, банковском мошенничестве и т. п. Однако последнее слово американская Фемида еще не сказала.

*** 

В этом году внимание мирового сообщества было приковано и к Балканам. Завершение многолетнего спора Греции и Македонии относительно названия последней вызвало одобрительные комментарии со стороны европейских соседей, но и привело к акциям протестов внутри этих двух стран. Однако, после того как 17 июня Греция и Македония подписали соответствующее соглашение, процесс изменения названия Македонии хоть и медленно, но движется к финалу. А конец года принес неожиданность для ЕС и для НАТО: Косово решило создать собственную армию. И пока сложно спрогнозировать последствия такого решения.

*** 

РПЦ разорвала связи с Константинополем. Причина — предоставление Православной церкви Украины Томоса. Отныне для верующих РПЦ путь в афонские монастыри закрыт.

*** 

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле еще раз засвидетельствовало: современные демократии беспомощны перед средневековыми проявлениями агрессии. Несмотря на то, что известны не только исполнители преступления, но и заказчик, ни Соединенные Штаты, ни страны ЕС не сделали никаких четких заявлений об инциденте и ограничились традиционной «обеспокоенностью».

*** 

Движение «желтых жилетов» стало головной болью Франции, а потом и соседних с ней стран. Демонстрации, начавшиеся с протеста против планов правительства поднять акциз на горючее, переросли в погромы, грабежи магазинов и требования отставки президента. И снова, теперь уже во Франции, заговорили о причастности РФ к разжиганию агрессивных настроений протестующих.

*** 

25 ноября ВМС России протаранили украинский буксир «Яны Капу» и обстреляли украинские катера «Бердянськ» и «Нікополь» вблизи от Керченского пролива. Все суда были захвачены. В плен попали 24 наших моряка. Это стало первым случаем открытой агрессии вооруженных сил РФ против Украины, после чего генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс усилит собственную оборону и продолжит обеспечивать Украину политической и материальной помощью. 17 декабря ГА ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».

*** 

Президент США Д. Трамп заявил о победе над ИГ и отдал приказ полностью вывести войска США из Сирии. Эксперты назвали это разворотом в американской политике. Таким образом Вашингтон оставляет союзников-курдов один на один с Турцией, где их называют террористами. Также в США решили вывести половину своего военного контингента из Афганистана. На фоне этих новостей министр обороны Д. Мэттис объявил об отставке.

Подготовила Наталья ФИЛИПЧУК.