Недавно исполнилось 77 лет Петру Михайловичу Слободяну (на снимке) — опытному и авторитетному эксперту в туристско-экскурсионном деле, с которым связана вся его жизнь.

Родился Петр Михайлович 29 декабря 1941 года в простой сельской семье на Ивано-Франковщине. Окончил Коломыйское педагогическое училище и Прикарпатский университет имени Василия Стефаника. Преподавал в школе. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук.
С 1972 года и до выхода на пенсию в 2008 году, то есть более 36 лет, работал в системе молодежного и профсоюзного туризма. Был директором Крымского международного молодежного центра «Спутник», потом главой Киевского городского бюро туризма, заместителем председателя правления Украинского республиканского совета по туризму и экскурсиям.
По его инициативе в 1985 году на базе республиканских туристических курсов создается Институт туризма Федерации профсоюзов Украины. Петр Михайлович становится первым ректором института, а мы — проректорами. Вскоре наш вуз зарекомендовал себя в сфере подготовки кадров для рекреационной сферы, обучал руководителей туристических предприятий, операторов и агентов, бухгалтеров и экономистов, экскурсоводов и гидов-переводчиков, администраторов гостиниц и метрдотелей ресторанов и других специалистов. Кроме того, еще около 40 тысяч специалистов повысили здесь свою деловую квалификацию. Институт на заказ туристических организаций осуществлял также научно-практическую и консалтинговую деятельность. Понятно, такие действия учебно-производственного комплекса способствовали энергичному развитию туризма.
В первые годы независимости Украины Петр Слободян принял непосредственное участие в реформировании профсоюзного туризма, в реорганизации его в акционерное общество «Украинский профсоюзный туризм», в 1995 году стал председателем его правления. В сложных социально-экономических условиях того периода «Укрпрофтур» под его руководством показал себя масштабной туристической организацией с филиалами во всех регионах страны, его кадровый состав насчитывал почти 50 тысяч работников и обслуживал ежегодно более 50 миллионов туристов и экскурсантов, причем по социально доступным ценам.
Петр Михайлович — активный общественно-политический деятель, избирался депутатом местных органов власти, делегатом профсоюзных съездов и конференций, был помощником-консультантом народного депутата Украины Верховной Рады нескольких созывов.
На всех вверенных участках он проявлял незаурядные профессиональные качества, организаторские способности и высокую результативность. За достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд отмечен государственными и профсоюзными наградами, ему присвоили звание «Заслуженный работник культуры Украины» и «Почетный работник туризма Украины».
От лица коллег и друзей мы от всей души поздравляем дорогого и уважаемого Петра Михайловича Слободяна с днем рождения, искренне желаем ему и его семье крепкого здоровья, новых творческих и трудовых достижений, долгих лет счастливой жизни. Мы гордимся тем, что нам выпала возможность работать вместе с этим замечательным человеком, внести свой скромный вклад в дело отдыха и оздоровления граждан.

Иван ГАВРИЛИШИН, Геннадий НАУМЕНКО,
ветераны туризма.