Когда жителям села Чудель, что в Сарненском районе на Ривненщине, очень уж допекло и стало невмоготу терпеть местных продавцов пьянящего напитка, собрали почти 300 подписей и обратились с коллективным заявлением о прекращении торговли разбавленным спиртом и самогоном к сельскому голове Владимиру Жуку.
Руководитель чудельской громады вынес этот вопрос на рассмотрение расширенного заседания исполкома сельского совета, куда пригласил представителей полиции, руководителей учреждений и предприятий, расположенных на территории совета, настоятелей церквей — православной и христиан веры евангельской.
Не забыли позвать и продавцов точек суррогатного товара. Пришли не все, но с теми, кто явился, провели беседу, дали месяц, чтобы закрыли сомнительный бизнес. Некоторые раскаялись сразу и несколько точек все же прекратили продажу.
Настоятель местного храма села Чудель во время службы акцентировал внимание мирян, что с 1 января 2019 года не будет крестить, не будет венчать и не будет хоронить штрафников, если не прекратят дело, которое убивает семью, мозг, из-за которого страдают дети. Ведь за прибылью одних стоят слезы, мытарства и боль других.
Со своей стороны, сельский совет от исполкома всем самогонщикам направил письма с разъяснениями о вреде алкоголя и предупреждением, что через месяц их заслушают снова.
Полиция провели два рейда, во время которых уничтожили 206 литров самогона, 170 литров браги, повредили три самогонных аппарата, а их собственников оштрафовали. Учитывая то, что сегодня с самогонщиков взимают всего 51—170 гривен, они не очень-то страдают из-за штрафов. Поэтому местные депутаты, члены исполкома решили не поддерживать и не принимать заявления тех самогонщиков, которые захотят, чтобы им выделили земельные участки. А еще просят парламент внести изменения в законодательство — увеличить штрафы за самогоноварение до 17 тысяч гривен. Государство должно урегулировать этот вопрос, ведь это беда не только жителей села Чудель, говорит сельский голова. В такие подпольные винокурни пьяницы выносят из дома даже продукты, чтобы обменять их на водку.

Сарны Ривненской области.