Так утверждает автор исследования «Черниговское летописание ХІ—ХІІІ вв.: историографический миф или исторический источник?» Ирина Чугаева. Книга вышла за счет областного бюджета в рамках поддержки местного книгоиздания.

«Сегодня это первое и единственное комплексное историко-источниковедческое исследование уникального культурного явления — местного летописания древнерусского периода, — говорит автор. — Чернигово-Северщине есть чем гордиться: это было не только одно из самых больших по площади и численности населения княжество, одно из крупнейших государственных образований Центрально-Восточной Европы, но и малая родина известных амбициозных князей, православный центр с многочисленными духовно-религиозными памятниками. Кстати, пять из них сохранились в Чернигове».
Исследовать эту тему сложно, ведь хоть черниговские Ольговичи были активными в этом плане, летописи не сохранились из-за монгольских набегов. Интересно, что тираж издания почти такой же, каким выходили летописи, — сто экземпляров.

Васыль ЧЕПУРНЫЙ.
Фото предоставлено автором.

Чернигов.