Как сообщают местные СМИ, уровень жизни в Болгарии за прошлый год повысился. Об этом убедительно говорят цифры. Только на празднование Рождества и Нового года, по данным Национального агентства по приходам (НАП), через кассовые аппараты прошло около 2 млрд левов (1 млрд евро). Точную сумму поступлений в казну НАП обещает сообщить до конца января, так как информация с кассовых аппаратов еще обрабатывается и подсчитывается. Но налоговики с уверенностью отмечают: сумма будет намного больше прошлогодних 1,4 млрд левов (700 млн евро).
В среду перед первым заседанием правительства премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что в минувшем году власти добились рекордного повышения поступлений в госказну. И объявил, что в новом году больше средств будет выделено на развитие медицины, образования, инновации и технологии. Кроме того, он анонсировал новое сокращение государственного аппарата и добавил, что средства от экономии зарплат чиновников пойдут на повышение пенсий и минимальных зарплат.
Премьер не зря упомянул здравоохранение в качестве одного из приоритетов. Например, состояние станций скорой медицинской помощи в Болгарии отчаянное. В провинциальных городах врачам приходится выезжать к пациентам на таких машинах, что они не уверены, доедет ли она до места назначения. Что уж говорить об их оснащении всем необходимым для спасения жизни человека. В Европейском Союзе внимательно изучили состояние этого важного звена медицинской помощи населению и приняли решение — выделить в 2019 году из фондов ЕС 71 миллион евро на обновление оборудования, транспортного парка и эффективность. Эта новость обрадовала не только врачей скорой помощи, но и всех. Теперь на средства ЕС все 237 станций скорой помощи Болгарии смогут улучшить состояние отделений и оборудовать их современной медицинской аппаратурой. Кроме этого, ЕС софинансирует закупку 400 новых автомобилей «скорой помощи», оборудованных современными средствами коммуникации и аппаратурой, которые позволят быстро и эффективно оказывать помощь, в особенности в отдаленных от областных городов районах.