Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в итоговом интервью телеканалу «РАДА» напомнил, что в прошлом году Украина отметила столетие украинской государственности, и подчеркнул, что этот год в большой перспективе был еще одним шагом в построении могущественного европейского государства. «Сто лет назад была провозглашена украинская государственность, и перед Украиной были те же вызовы, внешняя агрессия и был тот же враг, что и сегодня, — отметил он. — Тот самый российский империализм, который не представляет себя без Украины». К величайшему сожалению, добавил глава парламента, сто лет назад государство проиграли, что стало и его личной семейной трагедией.

Андрей Парубий также отметил, что это был и урок для нынешнего поколения: «Сто лет назад не было достаточно боеспособной армии, которая бы могла противостоять оккупанту, политическую элиту и значительную часть украинского общества разъедал популизм левого сорта». По его словам, сто лет назад не удержали и дипломатический фронт, не имели достаточного единства политической элиты для того, чтобы удержать страну. «Последствиями того был и Голодомор, и репрессии, и значительное количество больших потерь для нашего украинского государства, поэтому в 2018 году были большие вызовы и ощущалась ответственность, чтобы не повторились все те действия, которые привели к поражению сто лет назад», — сказал он.
Глава парламента подчеркнул, что «мы удержали государственность, несмотря на то, что агрессивные атаки России стали еще большими, в частности, захвачены украинские моряки в Керченском проливе, продолжили санкционную политику против России и на дипломатическом фронте были успешными и смогли объединить весь свободный мир». «Мы строим украинскую армию, которая становится все более мощной, создаем и укрепляем национальную идентичность, что является и вопросом безопасности. Этот год для Украины в большой перспективе был еще одним шагом в построении могущественного европейского государства», — подчеркнул А. Парубий.
Подводя итоги законодательной работы в 2018 году, Председатель Верховной Рады назвал ее чрезвычайно сложной и вместе с тем очень продуктивной. «Мы принимали законодательные акты наивысшего значения», — подчеркнул он и сказал, что в разных сферах проводились реформы и воплощались решения. Среди самых масштабных он назвал Закон «О национальной безопасности». «Это ключевой закон для реформы украинской армии и сектора безопасности по стандартам НАТО, — сказал он. — Этот масштабный закон будет иметь продолжение в других профильных законах, в частности, о разведке, о парламентском комитете, о службе безопасности, но уже, собственно, он стал ключевым и фундаментальным».
Среди важных и актуальных А. Парубий также назвал законы о противоминной деятельности и о прилегающей зоне. Эти документы позволяют разминировать оккупированные территории, возвращать их к мирной жизни, привлекать инвестиции и иностранных специалистов для разминирования, увеличить оборону не только по раздельной линии обороны, но и морской зоне. «Символичным был закон о военном приветствии «Слава Україні! Героям слава!», — сказал он и добавил, что это укрепляет украинский дух украинской армии.
В других сферах, по словам главы парламента, также произошли важные изменения, в частности, изменения в Конституцию, в которых определяется путь Украины в ЕС и НАТО как ключевое направление внешней политики. «Изменения в Конституцию это стратегическое направление сделают практически неизменным», — отметил А. Парубий.
Среди чрезвычайно знаковых для страны Председатель Верховной Рады также назвал закон о создании Антикоррупционного суда, законы о продления декоммунизации, закон об украинском государственном языке, а также закон о признании бойцов УПА, Полесской Сечи, бойцов повстанческого движения участниками боевых действий, фактически приравнивая их к бойцам, которые сейчас стоят на передовой. «Хотя тех ветеранов немного, но это важно для тех, кого нет с нами. Они с небес смотрят и ощущают, что это украинское государство, и что их жертва и борьба были не напрасны, потому что на их борьбе, на их легенде родилось новое поколение, которое создает государство и защищает от того же врага», — подчеркнул он.
Отдельно глава парламента отметил международную деятельность, в частности принятие закона о дипломатической службе. «Мы были очень успешными на дипломатическом фронте, в международной деятельности. Парламентские делегации творят чудеса в ПАСЕ, — сказал он и напомнил о важном событии этого года — создании новой Межпарламентской ассамблеи Украины, Грузии и Молдовы — стран, имеющих оккупационные российские войска на своей территории. «Это очень сильное событие, которое показывает всему свободному миру, что Россия является глобальным злом, что Путин — это агрессия, которая может появиться и в любой другой стране».
В рамках работы МПА Украина — Польша — Литва А. Парубий отметил, что имплементировано решение о предоставлении военному подразделению -бригаде имени князя Острожского.
Среди сверхважных исторических решений Председатель Верховной Рады также назвал решение парламента по созданию поместной православной церкви. «В свое время парламент выразил инициативу о предоставлении Томоса украинской церкви и отправил обращение Святейшему Вселенскому Патриарху Варфоломею о принятии такого решения», — напомнил он и отметил, что ныне Украина — на завершающем этапе. А. Парубий сообщил, что по приглашению Варфоломея он будет находиться в Стамбуле во время вручения Томоса украинскому Митрополиту.
В прошлом году, по словам главы парламента, был принят ряд ключевых кадровых решений. В частности, назначены Председатель Национального банка Украины, Уполномоченный по правам человека, Председатель Счетной палаты, обновлен состав ЦИК. «Следующий год — это год выборов — и президентских, и парламентских. Крайне важно, чтобы они проходили при обновленной Центральной избирательной комиссии», — отметил он.
В целом, несмотря на принятые 158 законов и огромное количество постановлений, а также законов в первом чтении, не удалось воплотить мечту главы парламента — принять Избирательный кодекс. А. Парубий выразил надежду, что этот документ будет принят в 2019 году.
Председатель Верховной Рады поздравил украинцев с новогодними праздниками и Рождеством Христовым и пожелал домашнего уюта, осуществления мечтаний, вспомнить в молитвах тех, кто защищает нас на передовой, а воинам -чтобы пули пролетали мимо.

По сообщению пресс-службы аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
Больше фото здесь — www.golos.com.ua