Две колонны сошлись на Майдане

В столице Украины 1 января по случаю 110-летия со дня рождения украинского политического деятеля, одного из идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века, главы Провода ОУН — Степана Бандеры состоялись одновременно два мероприятия. Одно факельное шествие начали от памятника Тарасу Шевченко. Его организовали ВО «Свобода», Правый сектор и другие правые и праворадикальные организации. Другая колонна, в которую вошли Нацдружины и Национальный корпус, отправилась от Оперного театра. Участники прошлись по центральным улицам и сошлись на Майдане Незалежности. Главный лозунг — «Україна понад усе!».

«Не дадим потерять государственность»

Во Львове на площади Кропивницкого у памятника выдающемуся деятелю ОУН Степану Бандере прошло многолюдное вече и возложение венков. Почтить память Героя Украины по случаю 110-й годовщины со дня рождения пришли представители общественных организаций, руководители области и города.
«Началась украинизация в армии, воины смело могут сказать лозунг «Слава Україні», а в ответ услышать «Героям Слава» — это большой подвиг нашей истории, — обратился к участникам веча председатель Львовского краевого братства ветеранов национально-освободительной борьбы Олесь Гуменюк. — Мы не дадим никому потерять нашу независимость и государственность. Степан Бандера все, что имел, отдал борьбе за идею. Он с большевизмом боролся до последнего вздоха».
Глава Львовской ОГА Олег Синютка напомнил, что марш ОУН стал официальным маршем новой украинской армии, и призвал почтить память 296 воинов из Львовщины, погибших в 2014-2018 годах за свободу Украины.
«Конечно, мы имеем хорошие успехи. Мы все гордимся Томосом, славными нашими воинами. Сегодня я верю в нашу страну. Я хочу для нее много добра, но мы должны быть не только патриотами нашего города, но и патриотами нашей страны и служить нашей стране, ведь она самая лучшая», — подчеркнул городской голова Львова Андрей Садовый.
По случаю 110-й годовщины известных ученых, общественных деятелей отметили областной премией имени Героя Украины Степана Бандеры. В номинации «Общественная деятельность» — писателя Олеся Дяка и издателя Ярослава Сватко, а в номинации «Научно-учебная национальная государствообразующая деятельность» — Василия Ильницкого, заведующего кафедрой истории Украины Дрогобичского государственного педагогического университета, информирует наш львовский собкор Богдан КУШНИР.

Факелы пронесли от Ангела хранителя

Общественное шествие с факелами по случаю 110-й годовщины со дня рождения проводника украинских националистов Степана Бандеры состоялось 1 января в Кропивницком на Кировоградщине (на снимке).

Факелы пронесли по центру города от памятника Ангелу хранителя до площади имени Богдана Хмельницкого несколько сотен активистов общественных организаций и политических партий, в частности — ВО «Свобода», и общественности под лозунги: «Слава Україні! — Героям слава!», «Слава нації — смерть ворогам!», «Україна понад усе!», «Бандера, Шухевич — Герої України!», «Свободу в’язням Кремля», сообщает наш корреспондент Петр МЕЛЬНИК.

Фото с сайта https://gre4ka. info

Стоит отметить, что 18 декабря Верховная Рада Украины приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди которых и день рождения лидера ОУН Степана Бандеры. Между тем в Львовской области 2019 год объявлен Годом Степана Бандеры и Организации украинских националистов.