ЖИТОМИР: 

Исполнилось 75 лет с того времени, как Житомир был освобожден от нацистских оккупантов. Произошло это 31 декабря, за считанные часы до нового 1944 года. Среди участников тех боев за Житомир была Татьяна Григорьевна Кольцова. 23 января ей исполнится 99 лет. Родилась она в одном из сел, которое входит теперь в Псковскую область Российской Федерации. Перед войной окончила Ленинградский медицинский техникум. А уже через год райвоенкомат призвал ее в действующую армию.
У Татьяны Кольцовой много наград. Среди самых памятных — медаль «За оборону Сталинграда». В тех боях она спасала бойцов под жестоким огнем врага, сама тоже была ранена. В июле 1943 года фельдшер Кольцова получила медаль «За боевые заслуги». В 1945-м — орден Красной Звезды. Так был оценен ее вклад в то, что раненые, пораженные пулями и осколками, смогли вернуться на службу.
Житомир запомнился ей тем, как радушно встречали освободителей жители города. Хоть едва выживали после страшной оккупации, приглашали к праздничному столу. Помнит, как ее звали. Может, потому, что девушкой была, предполагает.
С 75-летием освобождения Житомира, с Новогодними и Рождественскими праздниками Татьяну Григорьевну поздравил городской голова Сергей Сухомлин.

На снимке: Татьяна Кольцова комментирует Сергею Сухомлину страницы самодельного альбома, рассказывающего об основных вехах боевого пути части, в которой выпало служить в годы войны.

Фото пресс-службы горсовета.