На Херсонщине обостряются конфликты между руководством органов местного самоуправления и депутатами. Так, в большом селе Чонгар, на административной границе с оккупированным Крымом, депутаты на сессии признали неудовлетворительной работу исполнительного комитета сельсовета и отказались утверждать надбавки к должностным окладам его штатным работникам (вместо этого средства выделили на оплату труда «шерифа»). По мнению представителей громады, служащие больше денег просто не заработали — план по поступлениям в местную казну провален, борьба с незаконной торговлей подакцизными товарами в подчиненных сельсовету населенных пунктах ведется для отвода глаз. К тому же полиция еще и открыла уголовное производство по фактам растраты средств здешними должностными лицами.
А в городе Каховка депутаты и команда городского головы Андрея Дяченко не нашли общего языка относительно работы муниципальной власти на будущее. Камнем преткновения стали предложения по созданию отдела муниципальной полиции и финансирование оплаты труда чиновников, которые категорически не устроили собственников мандатов. Бурная сессионная дискуссия закончилась тем, что депутаты отказались утверждать решение об условиях оплаты труда городского головы и структуру горсовета. Для оппонентов это стало шоком. «С 1 января все сотрудники исполнительных органов горсовета (их 130. — Авт.) будут считаться безработными и могут не приходить на работу», — цитирует выступление градоначальника Андрея Дяченко областная газета «Новий день». Комментарии, как говорится, излишни.

КСТАТИ

Досрочной отставки городского головы не будет

В Херсоне не смогли собрать достаточного количества подписей за досрочную отставку городского головы Владимира Миколаенко. В течение месяца активистам надо было получить автографы свыше сорока тысяч земляков — больше, чем проголосовали за градоначальника на прошлых выборах. Но удалось собрать всего 21 тысячу подписей, или же вдвое меньше от необходимого. Этот факт признали и сами члены инициативной группы, которые пообещали начать процедуру сбора подписей во второй раз, если городской голова снова нарушит какое-то из своих обещаний или будет конфликтовать с громадой. Только в следующий раз в отставку будут пытаться отправить уже весь состав городского совета.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Херсон.