Привлекая гостей, собственники гостиниц на Херсонщине в своей рекламе часто отмечают, что уровень комфортности в их заведениях соответствует трем или четырем звездочкам. Соответственно, и денег за проживание берут не меньше, чем где-нибудь в турецкой Анталии. 

Лживая реклама комфорта не прибавляет

Судя по тому, что количество отдыхающих в регионе неустанно увеличивается и уже достигает 3,5 миллиона в год, рекламе охотно верят. А зря. И что на азовском и черноморском побережьях, что в городах области нет НИ ОДНОЙ гостиницы, которая имеет право претендовать хоть на какие-то звездочки! Поэтому нет и гарантий качественного сервиса.
В свое время в крае прошли сертификацию и получили лицензии на присвоение определенной категории комфортности (тех самых звездочек) всего шесть таких заведений. Из них только одно — отель «Фрегат» в Херсоне — соответствовало категории «три звезды», все другие едва дотянулись до одной или двух. Но категорию надо подтверждать каждые пять лет — время вышло, а собственники гостиниц этого не сделали и даже соответствующие заявки не подали. Итак, на сегодняшний день о сервисе со звездами приезжим на Херсонщине остается только мечтать.
При этом раньше присвоение категории было добровольным выбором собственников. Но с июня 2018 года в Украине вступила в силу норма Закона «О туризме», которая сделала эту процедуру обязательной. Она несложная — надо только пройти сертификацию, пригласив для этого специалистов государственного предприятия «Херсонстандартметрология» и получить лицензию Минэкономразвития. В зависимости от размера гостиницы процедура сертификации может продлиться от недели до одного месяца, а стоит от 3 548 до 4 681 гривни, говорит инженер отдела сертификации ГП «Херсонстандартметрология» Елена Бондарь. Это довольно умеренная сумма, которая соответствует расходам на недельное проживание в гостинице на море семьи из троих человек. Но заплатить ее никто не спешит.

Без конкуренции нет развития

Ведь собственникам гостиниц и так хорошо: летом гостей столько, что пустыми номера при любых обстоятельствах не останутся. А зимой можно здание законсервировать и пересидеть межсезонье в режиме экономии. Тем более что санкции за отсутствие «обязательной» категории законотворческие и контролирующие органы предусмотреть то ли не успели, то ли забыли. Конечно, в условиях жесткой конкуренции бизнесмены наперебой старались бы получить более высокую категорию комфортности. Но после оккупации Крыма клиентов летом хватает на всех, и никаких причин бороться за лишнюю «звездочку» нет. А с осени до весны рискуют работать только отдельные гостиницы (за исключением городских), поэтому и им приезжих хватает без дополнительных инвестиций в престижность заведения.
Итак, имеем: отсутствие конкуренции явно тормозит развитие туристического бизнеса. А наплыв курортников на Херсонщину, по большому счету, в чем-то даже начинает ей вредить. Хотя местные чиновники, которые охотно рассказывают о невиданных достижениях в рекреационной сфере, неудобную тему о «звездочках» замалчивают. Всем же и без них чудесно живется!

Херсонская область.

ФАКТ

В прошлом году в Херсонской области услуги по временному проживанию предоставляли 130 гостиниц. Стоимость проживания — от 340 до 1 300 гривен в сутки.