С 1 января 2019 года вступил в силу новый Порядок осуществления государственного мониторинга вод, который был одобрен Кабинетом Министров Украины осенью 2018-го. Как отмечают в Министерстве экологии и природных ресурсов, порядок соответствует директивам ЕС и поможет получить больше информации о состоянии вод в Украине.
 

«Отныне мониторинг вод в Украине будет проходить по европейским стандартам. Новый порядок снимает дублирование функций между разными субъектами мониторинга, предусматривает четкую процедуру и системный подход к отслеживанию состояния наземных, подземных, морских вод», — заявил Николай Кузьо, заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам евроинтеграции. Он также добавил, что благодаря новому мониторингу будут получены данные, необходимые для разработки планов управления речными бассейнами и Морской стратегии.
Комментируя принятие порядка, Иоганнес Баур, руководитель направления «Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда» Представительства ЕС в Украине, отметил, что это значительный шаг на пути внедрения стандартов ЕС в сфере качества воды и управления водными ресурсами. Его выполнение будет требовать не только организационных усилий, но и современного оборудования, финансирования и обучения специалистов, поэтому ЕС продолжит оказывать поддержку нашей стране в этой сфере.
К разработке порядка приобщились проект ЕС «Поддержка Украины в аппроксимации законодательства ЕС в сфере окружающей среды» (APENA) и проект ЕС — ПРООН «Усовершенствование экологического мониторинга в Черном море» (EMBLAS).
Следует отметить, что новая система мониторинга поверхностных, подземных и морских вод предусматривает:
Четкое распределение обязанностей между организациями, измеряющими показатели, без дублирования полномочий.
Расширенный список биологических, гидроморфологических, химических и физико-химических показателей для мониторинга.
Внедрение шестилетнего цикла мониторинга.
Введение классификации состояния вод: 5 классов экологического состояния и 2 класса химического состояния.
Увеличение количества пунктов мониторинга вод с сотен до нескольких тысяч.