Среди военных приоритетов в следующем году Президент Порошенко назвал разработку и начало испытаний крылатых ракет наземного базирования для поражения морских и береговых целей по проекту «Нептун», закупку 6 тыс. единиц оружия для Сухопутных сил ВСУ, в частности снайперского оружия и антиснайперских комплексов, проведение модернизации самолетов и вертолетов, закупку беспилотных аппаратов для Воздушных сил Вооруженных Сил Украины, для флота — закладку ракетного катера и закупку бронированных артиллерийских катеров.

По оценке директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентина Бадрака, кроме противокорабельной ракеты «Нептун» армия скоро получит новые высокоточные системы оружия — Реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Ольха».
«2019-й должен стать первым годом реального перевооружения», — утверждает эксперт.
В ЦИАКР отмечают: в 2018 году начал решаться вопрос важного для Украины импорта. Среди прочего закупили шесть турецких разведывательно-ударных беспилотных авиационных комплексов (БАК) Bayraktar TB2 и вооружение к ним, самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» польского производства, длится завершающий этап приобретения канадских снайперских винтовок для нужд подразделений ВСУ.
По словам Бадрака, в общем, поставок вооружения и военной техники, которые бы стратегически усилили оборонный потенциал Украины, за пять лет войны не было. В такой ситуации особое значение приобретает военно-техническое сотрудничество со странами НАТО, в первую очередь с США. В 2018 году, в конце концов, завершилась продолжительная эпопея вокруг передачи Украине ракетных комплексов Javelin и двух патрульных катеров класса Island (поступят в распоряжение ВМСУ осенью 2019-го). Более того, в декабре 2018 г. США приняли решение выделить Украине 10 млн долл. на укрепление ВМС. Совокупный уровень поддержки украинского сектора безопасности составляет приблизительно 200 млн долл.
С позиции экспертов ЦИАКР, имеющиеся объемы помощи Запада в сфере ВВТ нужно наращивать. Приоритетной целью Киева должно стать преодоление необъявленного эмбарго со стороны западных стран. В то же время государство должно четко расставлять приоритеты, чтобы в жертву сотрудничества с иностранными партнерами не приносились интересы отечественных предприятий.
Аналитики убеждены, что необходим единый правительственный орган для формирования государственной оборонно-промышленной политики — министерство или агентство с профильным вице-премьером или даже Президентом во главе.
Директор ЦИАКР считает, что такой орган справедливо решит целый спектр задач и спорных вопросов. Например, какое вооружение разрабатывать и выпускать силами отечественного ОПК, какое импортировать, а какое получать путем формирования совместных производств с иностранными компаниями. А также необходимо внедрять новые технологии, унификацию и сертификацию вооружений, и, конечно, упорядочивать оборонные закупки для всех 16 отечественных заказчиков. Для системной работы и аналитического сопровождения логично было бы создать научно-технический комитет и институт генеральных конструкторов.
К тому же, по оценке Валентина Бадрака, одним из ключевых вопросов на будущее является решение задачи финансирования разработок и внедрения новых оборонных технологий.
В 2018 году в Украине был создан аналог управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, известного как DARPA. Это  правильно, но вот система финансирования и отбора технологий пока туманная — здесь важно создать систему планирования и прозрачный механизм отбора перспективных технологий.
«Еще один вопрос, который требует экстренного решения, — либерализация внешнеэкономической деятельности для предприятий всех форм собственности. Старт этого процесса уже есть — указ Президента Украины (№ 185/2018 от 26 июня 2018 г.), важно воплотить его в жизнь. Этот шаг наряду с принятием закона Украины о военно-техническом сотрудничестве создаст условия для прихода в Украину иностранных компаний с новыми технологиями. Поскольку позволит им в свободном режиме реализовывать на рынках третьих государств оборонную продукцию, произведенную сверх гособоронзаказа. Крайне важно законодательно запретить дублирующий импорт вооружений, который может подорвать потенциал национального ОПК», — подытожил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.